Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Одно из культовых мест в Москве — Патриаршие пруды. История этого места никак не более интересна, чем настоящее притяжение и особая атмосфера. Возможно, это один из тех немногих «порталов», где сохраняется таинство городского вдохновения. Духовное электричество чувствуется и в особом освещении, которое попадает в строгий прямоугольник Патриарших через косые крыши близлежащих домов, многократно отражается в окнах, через причастные кроны деревьев. Наверно недаром Булгаков начинает сюжет своего знаменитого мистического романа именно с Патриков, как любовно называют этот микрорайон москвичи.

фотограф Сергей Каревский
Патриаршие пруды

Микрорайон расположен вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком. Здесь жил поэт Иван Дмитриев, у которого бывали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Баратынский, Крылов. Здесь работал популярный в Москве каток, куда привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Николаевич Толстой. Неподалёку от Патриарших жил Владимир Маяковский. В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок. В Трёхпрудном переулке родилась Марина Цветаева. В общем, с литературной точки зрения — место намоленное. Если даже не брать во внимание памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А.А. Древина и Д.Ю. Митлянского и архитектора А.Г. Чалтыкьяна, установленный в 1976 году со стороны Ермолаевского переулка.

Герой романа Льва Толстого «Анна Каренина» — Левин — искал здесь Китти. В рассказе «Святочная ночь» Толстой описывает поездку к цыганам:

Вдруг сани остановились… Налево от него виднелось большое для города пустое, занесённое снегом место и несколько голых деревьев… «Что, мы за городом? — спросил он у кучера. — Никак нет, евто Патриарши пруды, коли изволите знать, что подле Козихи».

Власти Москвы в начале 2000 на Патриарших хотели увековечить и память о романе «Мастер и Маргарита». В 1999 году на конкурсе победил проект скульптора Александра Рукавишникова. Но местные жители активно протестовали и отстояли Патриаршие пруды от «увековечения бесовщины».

Патриаршие пруды

Предыдущая статьяНе теряй голову, фотограф!
Следующая статьяНа крыше Детского Мира