Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Первая неподцензурная премия в советский период — Премия Андрея Белого!

Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др.

Премия получила название в честь русского поэта Андрея Белого и присуждалась соответственно по трём номинациям: в русской поэзии, в прозе, в гуманитарных исследованиях. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белой») и яблоко в качестве закуски.

В 2021 году премия была присуждена:

Полина Андрукович (поэзия), Виталий Пуханов (поэзия), Роман Михайлов (проза) Настасья Хрущёва (гуманитарные исследования) Борис Гребенщиков (за заслуги перед литературой) Журнал «Носорог» (литературные проекты), Лев Оборин (критика), Анастасия Грызунова (перевод).

Объявлены длинные списки девятого сезона премии «Московский наблюдатель».

Премия «Московский наблюдатель» была учреждена в марте 2013 года сайтом «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом.

Оргкомитет премии составляют участники Ассоциации «Культурная инициатива»: Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков.

«Московский счёт» за лучшую поэтическую книгу 2020 года.

В список 2020 года вошла 251 книга, выпущенная 32-я московскими издательствами за период с 1 января по 31 декабря 2020 года. По Положению о премии, в список книг текущего сезона были включены издания, вышедшие в 2019 году и пропущенные в прошлогоднем списке.

В голосовании участвовали 172 московских поэта, представляющих разные литературные течения и поколения. Состав голосующих складывался исторически, год за годом, включение новых поэтов в состав жюри происходит по инициативе оргкомитета.

Дипломы премии получили 11 книг, набравших наибольшее количество голосов.

Non/fictio№22 03.12.2021

Предыдущая статьяПамяти Владимира Герцика
Следующая статьяГеннадий Калашников