Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Всегда должен быть момент неожиданности. Я не способен готовить «кадры», выстраивать композицию. Это для меня не сказать, чтобы скучно, но во мне не хватает «драйва», не бывает вдохновения создавать нечто искусственно. Как будто и окружающий меня воздух это чувствует, раздражает всё вокруг: модель «ломается», спрашивает, «в какую сторону ей лучше повернуться?» О, боже! Для меня важно найти дуэнде, «здесь и сейчас», выдернуть «момент» из самой жизни. Что-то подсказывает: ещё секунда, будь готов! Вот это «что-то подсказывает» и пробуждает во мне фотографа с интуицией охотника. Только тогда я понимаю, зачем нужен фотоаппарат. У меня даже появилась (опять же от скуки) по этому поводу целая философия. Но кому интересно слушать, а не испытать на себе? Фотография — последнее из искусств. Она исходит не от художника и его мастерства (умножая природу), а от самой жизни. И тем замыкает магический круг преображения, к которому причастно искусство. Как-то так…

Не всегда получается «вовремя», не всегда кадр выстраивается по канонам восприятия, отчего возникает щемящая недосказанность. Это такое больное разочарование в собственных возможностях: не углядел, недостоин. Но меня это только раззадоривает. Я продолжаю свой поиск «лучшего» кадра, словно в нём скрыто таинство замысла и вот… раскроется. А пока чувствуй и продолжай.

- A word from our sposor -

Момент истины

Предыдущая статьяКлише как вид искусства
Следующая статьяЧетыре года

Не каждому расскажешь о важном, не всякому доверишься в сокровенном.