Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 20 февраля.

Снег весной тает впервой. Ветры в это день веют загульные. Бытовала по этому времени присказка: «Харитонова жена под тыном шла, семьсот рубах нашла, ветер подул ― все рубахи раздул».

На Льва Катанского (как и было 2 марта) не принято глядеть на падающие звёзды. Худая примета заляжет в душу того, кто завидит падающую звезду. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевшие падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел». «Кто в этот день заболеет — умрёт».

В этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. А кузнец-то ни огня, ни угольев из кузницы не давал: мол, чтобы кузница не остыла, чтобы работа на убыль не пошла. А уж если добыли огонь, то несли его в поле. Добытый тайно огонь, по народному поверью, как бы закрепляя союз земли, сохи и бороны, грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.

В этот день нельзя давать обеты и обещания, их невозможно будет выполнить. Даже если приложить невероятные усилия, все равно будут преграды на пути их свершения.

Если птица у порога воды напьётся, весна будет теплой и дружной.

Сны, которые приснятся в ночь на 5 марта, сбываются в точности.

Литературный календарь

Литературный Ежедневник
5 марта
Литературный Ежедневник
5 марта
Литературный Ежедневник
5 марта

5 марта: Корнилий и Лев. Лев Катанский, Катальник.