Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

7 марта 1225 года родился Фома Аквинский (THOMAS Aquinas) (замок Роккасекка близ Акуино, Юж. Италия — 7.03.1274, монастырь Фоссануова, Юж. Италия), философ и теолог-схоласт. Заслужил титул «ангельский доктор». В каком именно году родился Фома, о том ведутся бесконечные споры. Наиболее вероятная дата — между 1224 и 1227-ым.

Не иллюстрированная событиями биография Фомы, разве что юношеские разногласиями с семьёй по поводу его сближения с доминиканским орденом, уступает в красочности интеллектуально напряжённым и духовным реалиям католического учёного. Его почерк неразборчив, он частенько не записывает сам, а диктует… иногда сразу нескольким секретарям. Всего около 60 трудов, достоверно ему принадлежащих.

Фома Аквинский был высокого роста, грузен и неповоротлив. Ему была присуща чрезмерная кротость, чрезмерная даже для монашеского смирения. Во время дискуссий, которые проводил его наставник, теолог и доминиканец Альберт Великий, Фома высказывался редко, и другие студенты посмеивались над ним, называя Сицилийским Быком (хотя родом он был из Неаполя, а не с Сицилии). Альберту Великому приписывается пророческая реплика, якобы произнесённая, чтобы утихомирить дразнивших Фому: «Вы называете его быком? Говорю вам, этот бык взревёт так громко, что рёв его оглушит мир».

Посмертно Аквинат был удостоен множества других, более лестных прозвищ: его называют «ангельским наставником», «всеобщим наставником» и «князем философов».

Фома обладал незаурядной памятью и считал её добродетелью благоразумия. Он сформулировал ряд мнемонических правил…

«Способность к запоминанию расположена в «чувствительной» части души и связана с телом. Поэтому «чувственные вещи более доступны человеческому познанию». Знания, не связанные «с какими-либо телесными подобиями», легко забываются. Поэтому следует искать «символы, присущие тем вещам, которые нужно запомнить. Они не должны быть слишком известными, поскольку нас более интересуют непривычные вещи, они более глубоко и четко запечатлеваются в душе. <…> Следуя этому, необходимо придумать подобия и образы».

«Расположить вещи [в памяти] в определенном порядке, чтобы, припомнив одну какую-то черту, можно было бы легко перейти к следующей».

«Память связана со вниманием, поэтому нужно «испытывать привязанность к тому, что нужно запомнить, ведь то, что сильно запечатлелось в душе, не так легко из неё ускользает».

«Регулярно размышлять о том, что нужно запомнить.

Фома также сформулировал пять доказательств бытия Божьего.

Первое доказательство: «все, что движется, должно быть движимо чем-то иным».

Второе доказательство: поскольку ничто не может произвести самое себя, должна быть некая первопричина, начало всех начал.

Третье доказательство «от необходимости и случайности». «… все необходимое либо имеет причину своей необходимости в чём-либо ещё, либо нет. Однако невозможно, чтобы [ряд] необходимых [сущих], имеющих причину своей необходимости [в чём-то еще], уходил в бесконечность».

Четвертое доказательство «исходит из степеней [совершенств], обнаруживаемых в вещах. Среди вещей обнаруживаются более и менее благие, истинные, благородные и так далее». О чём можно судить только в сравнении с чем-то «наиболее истинным, наилучшим и благороднейшим». Этими свойствами обладает Бог.
В пятом все предметы бытия направлены в своем существовании к какой-то цели. При этом «они достигают цели не случайно, но намеренно».

И вот… 6 декабря 1273 он прекращает работу над своей очередной книгой, когда в религиозном экстазе Фоме открывается нечто, в сравнении с чем его собственные труды кажутся ничтожным. 7 марта 1274 года его не стало.

18 июля 1323 года Фому Аквинского причислили к лику католических святых. Он признанный покровитель университетов, колледжей и школ. Папа Лев XIII в энциклике Aеterni Patris (4 августа 1879) объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.

Литературный календарь

7 марта родился Фома Аквинский