Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

8 марта 1930 года родился Юрий Сергеевич Рытхэу, писатель. Родился в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и ушёл из родного села за образованием. А поскольку денег на прямую дорогу не было, то плавал матросом по Берингову морю, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы.

Когда пришло время получить советский паспорт, Рытхэу пошёл к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (у его народа не было традиции отчества и фамилии). Так он стал Юрием Сергеевичем, имя же Рытхэу стало фамилией.

По пути в Ленинград, растянувшемуся на несколько лет, поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете «Советская Чукотка», публиковал свои первые очерки и стихи.

В 1949 году Рытхэу стал студентом Ленинградского университета.

В 1954 году Юрий Сергеевич вступил в Союз писателей СССР. Изданный два года спустя в Магадане сборник «Чукотская сага» сделал его имя известным не только советскому, но и зарубежному читателю. Его книги переводила вся Европа, они издавались в Японии, Китае… В Париже, где он побывал множество раз в связи с работой в ЮНЕСКО, останавливался у Марины Влади. Дружил с Маркесом, пользовался расположением принцессы Филиппин, проникал в горячие точки, стал лауреатом международной премии «Гринцане Кавур» (Италия), «Свидетель Мира» (Франция).

За роман «Конец вечной мерзлоты» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького. Награждён орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени». Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 г. учредил прижизненную литературную премию его имени. В новой России он не издавался почти 10 лет, зато ежегодно книги Рытхэу выходили в Европе. В 2001 году по решению, которое принято новым губернатором Чукотки — Романом Абрамовичем, переиздаются все книги Ю. Рытхэу, вышедшие за рубежом за последние 10 лет. В день своего 75-летия стал обладатель почетного звания «Хранитель традиций».

Литературный Ежедневник
Памятник Юрию Рытхэу в Анадыре. Памятник работы Рукавишникова.

Литературный календарь

8 марта родился Юрий Рытхэу