Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 23 февраля.

Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками. С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов. Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.

Ещё одна примета дня, что по старому стилю сегодня 23 февраля. Словно мужской и женский праздник в математических случайных дебрях, на самом деле, одно и то же. Математике верить, конечно, не приходится ― наука точная. Но, если смотреть на это чисто символически, то получается весьма весёленькая штука ― со смыслом.

В этот день девицы по замужней жизни тосковали, и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Однако девушки не падали духом, а организовывали посиделки, на которых «заговаривали женихов».

Девицы готовили опару и отправляли её в печь. Когда опара начинала киснуть, напёрстком трижды черпали жидкое тесто, которое выпивали и читали заговор:
«Как тесто у сердца ложится на месте, так и у ретивого сердца раба Божия (имя) мысли о рабе Божией (имя) ложились бы».

Из теста девушки пекли пироги, которые потом несли на посиделки с другими «кислыми девками». Хорошей приметой считалось отведать пирог, приготовленный чужими руками. Это обещало скорое замужество.

Девушки ждали появления молодого месяца, увидев который вертелись на правой пятке, приговаривая:

«Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь».

Ещё девушки незаметно ото всех сметали в избу сор с улицы и заметали в передний угол, где никто его не увидит, приговаривая:

«В свою избу гоню молодцов, не злодеев и не воров.
Приезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Если 8 марта лежал снег, девушки после посиделок выходили за ворота, в подол сарафана набирали снег, «пололи» его (перебирали) и бросали на землю со словами:

«Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок».

Затем прислушивались к лаю собак, пытаясь определить, в какой же стороне живет суженый.

Литературный календарь

8 марта: Поликарп, Кислые девки