Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

9 марта 1454 года родился Америго Веспуччи (— 22.02.1512), флорентийский мореплаватель, в честь которого названа Америка. (Дата рождения приблизительна.)
«Он был не только первооткрывателем и наставником Христофора Колумба, но и оказался талантливым во всём за что брался, будь то пост банкира на службе у Медичи, или литература, поскольку подробные и увлекательные описания своих путешествий в Новый Свет, иначе как литературой и не назовешь. «Записки о путешествиях» Веспуччи были опубликованы в Лотарингии при жизни мореплавателя в 1504». Такова одна из популярных версий (здесь в кратком изложении) жизни человека, именем которого назван целый материк.

Америго Веспуччи был третьим сыном публичного нотариуса республики, Анастазио Веспуччи. Получив тщательное воспитание у своего учёного дяди Антонио, продемонстрировал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии.

Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа, и кормчего; только в последнее своё плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном.

Единственные письменные памятники, оставшиеся после Америго Веспуччи, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий.

Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий Америго Веспуччи, были писаны не им и имеют множество противоречий. В дневнике о его путешествиях есть извлечение или отрывок из более обширного сочинения, которое никогда не издавалось. Небольшие произведения Америго остались бы временным, скоропреходящим явлением, если б не были снова напечатаны в «Raccolta» или сборнике новейших путешествий.

В 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший «Третье путешествие», соединил название «Новый Свет» с именем Америго. Но нигде нельзя найти даже малейшего указания на то, что самому Америго было известно об этом, или что он этому содействовал.

Предложение назвать Новый Свет «Америкой» впервые было сделано книгопродавцем Мартином Baльдзeeмюллepoм в книге «Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes». Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554). Его предложение назвать Новый Свет «Америкой» вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 г. Аппианом, далее, в издании Помпония Меда Вадиана и на одной карте, вышедшего в 1522 в Меце, издания Птоломея.

Литературный календарь

9 марта родился Америго Веспуччи