Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

10 марта 1920 года родился Борис Виан (— 23.06.1959), французский поэт, прозаик и драматург, автор и исполнитель песен (джаз), писал сценарии и снимался в кино. Но также инженер, изобретатель, критик, или как сегодня говорят, французский интеллектуал.

Литературный Ежедневник
Борис Виан

Его произведения включены в программы французских лицеев, романы «Пена дней» и «Сердцедер» издаются миллионными тиражами, а рассказ «Пожарные» из сборника «Мурашки» вошёл в антологию «Шедевры смеха». Увы, слава (и вполне заслуженная!) пришла к автору лишь после смерти — лет так десять спустя. Слава писателя — тогда как на своей французской родине он изначально более известен как джазовый музыкант. Причиной припозднившегося успеха послужила невинная, казалось бы, литературная мистификация, наложившая на Виана совершенно необъяснимое, прямо-таки мистическое проклятие.

Хотя, непонятно, какая из версий, конструкций, интерпретаций биографии великого шутника, острослова (в широком смысле) окажется подлинной, если и он сам воспринимал мир далеко неоднозначно: «Из всего сказанного можно сделать какой угодно вывод». Пишет бестселлеры, но не от своего имени. Сочиняет песни, которые оказываются в репертуаре многих известных исполнителей, даже первые французские рок-н-рольные, но как певец сам успеха не имеет. У него болезнь сердца, из-за чего лёгкие не в состоянии работать в полную силу. Виан скорее проговаривает слова под музыку, чем поёт. Но при этом он ещё и прекрасный трубач, джазовый музыкант. И именно его, авторское исполнение, вдохновляет будущего шансонье и хулигана (и гения в не меньшей степени) Сержа Гинзбура заняться собственным репертуаром. В 1958 году в газете Le Canard enchaîné Виан пишет хвалебную рецензию на пластинку Гинзбура. А чего стоит имя Борис — в честь Бориса Годунова! Это имя ему выбрала мама, которая будучи заядлой любительницей классической музыки, очарована оперой Мусоргского «Борис Годунов». «Опера — единственное место в мире, где герой, получив удар кинжалом в спину, начинает петь вместо того, чтобы истечь кровью». И это далеко не весь перечень абсурда. Не судьба — а сказка!

С 1952 года член Патафизического колледжа, Живодёр 1-го класса, Выдающийся Подрядчик Ордена Большого Гидуя, Трансцендентный Сатрап, президент Чрезвычайной Комиссии Облачения. В связи с этим у меня вопрос: пока вся наша выдающаяся страна хоронила, хоронила и так и не похоронила Сталина, на что они там, во Франции, тратили время?

Кто-то резонно возразит, что не только увековечением образа вождя была занята советская литература того времени. В середине 50-х появляется плеяда молодых и талантливых авторов: Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, Р. Рождественский. Но данное сравнение по объективным причинам невозможно. Доказательство свежеиспечённый (декабрь 2021 года) проект «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Вы понимаете? 70 лет после Виана и Гинзбура? «Российская общественная мысль» не просто откатилась в средневековье. Мы нарушили все мыслимые и немыслимые причинно-следственные связи. Недаром у художников с улицы этот проект стал упоминаться как «трындец».

В 1946 году был опубликован первый роман Виана «Я приду плюнуть на ваши могилы» под псевдонимом Вернон Салливан; в том же году был написан роман «Пена дней». Две совершенно разные книги. Тут можно говорить и о двух разных авторах. Первый роман «Я приду плюнуть на ваши могилы» вызвал настоящий фурор и сразу стал бестселлером. До сих пор тираж этого романа превышает суммарный тираж других произведений Виана. Он стилизован под нуар. Больше напоминает пародию. Так мог писать лишь человек, обладающий несокрушимым сарказмом.

Один роман становится классикой, другой убьёт своего автора на премьере фильма, снятого даже против автора. Попробуйте угадать, какой из двух романов настоящий?

Литературный Ежедневник
Борис Виан

Литературный календарь

10 марта родился Борис Виан