Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Если вы почувствуете этот мир с той же открытостью, как его чувствую я, — то, скорее всего, умрёте немедленно. В этом предположении нет никакого моего зазнайства, бахвальства — мол, смотрите, какой чудик! Наоборот. Я родился по вашим меркам «ущербным». И мне искренне жаль, что вы окажетесь разочарованы, а я предстану существом жалким, болезненным, причиняющим вам беспокойство.

фотограф Сергей Каревский
Парк Левобережный. Москва. 1 ноября 2021 года

Да, я встаю с болью, которая ворошит меня по утрам звоном, скрежетом и бубном, и к ночи я засыпаю от боли, поскольку уже не в силах терпеть. Забываюсь странным сном настолько, что безумие, как способ мышления — конструктивно, «слишком человечно».

Боль имеет множество оттенков. Она прикидывается то любовью, то разочарованием, то похотью, сомнением и так далее. Но в любом случае у меня стучат зубы (буквально) от страха. К тому же я абсолютный перфекционист и параноик. Я знаю столько фобий, сколько нет ни в одном словаре. Для каждого существа в этой огромной вселенной имеется объяснение, и в каждой есть я, который содрогается в процессе перевоплощения.

В связи с этим я отвечу себе на три вопроса.

Почему я терплю эту боль? Существуют простые, практичные средства избавления. Отвечу вопросом на вопрос: а у меня есть выбор? Боль — это не то, что способно толкнуть на самоубийство. Знаю по опыту. Это не истерика, не отчаянье… это само по себе растворено во всём. Боль заставляет вас жить с этим. Вот в чём проблема.

Второй. Откуда я знаю, что есть нормальные люди? И опять отвечу вопросом: а если нет? А если нет нормальных людей? Тогда зачем боль? Зачем этот мир огня, мрака и времени так долго эволюционировал?

Третий вопрос: для чего я всё это вам рассказываю?

Действительно, что за выдумка? Что за глупая, идиотская попытка: поразить воображение? Ненормальным сейчас быть даже выгодно. Сумасшедшим вообще везёт. Вот и прикидывается наш автор особенным. Такой внутренний перформанс. Но кому это интересно? Читателю? Зачем? Почему?

Вернёмся к теме фотографии. И тут практика жизни имеет колоссальное значение. Фотография настолько технологична, что и для соловьёвского Хама (Владимир Сергеевич Соловьёв, религиозный философ) есть представление, что коли сделать по инструкции, можно достичь идеального, совершенного результата. Поэтому разочарую вас: ни частотное разложение, ни dodge and burn, ни заветные приёмы композиции и адаптивные цвета — не приведут вас ни к чему, кроме посредственного «глянца». А какую цель хотели бы достичь лично Вы? Уверен, что половина фотографов не представляют иных целей, кроме заработка и как принцип — работы на клиента. Им хочется нравиться для самоощущения. Тем большинство фотографов похожи (по принципу «насмотренности) и соревнуются, у кого цвета чище, а горизонт ровнее.

фотограф Сергей Каревский
Парк Левобережный. Москва. 1 ноября 2021 года

Публичные женщины в арабском городке Яффо в Палестине были сфотографированы в этот день 104 года назад, 16 августа 1918 года.

Снимок сделан по технологии Автохром братьев Люмьер для проекта «архив планеты» Альбера Кана.

- A word from our sposor -

Записные книжки фотографа. Начало.

Предыдущая статьяИрония по поводу данности
Следующая статья4 октября

Не каждому расскажешь о важном, не всякому доверишься в сокровенном.