Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Литературный календарь

11 марта 1931 года родился Кейт Руперт Мердок (MURDOCH), издательский магнат, миллиардер, глава корпорации News Corp.

Кейт родился в семье известного австралийского военного корреспондента и издателя. Получил, что называется, аристократическое воспитание, но свою карьеру Мердок (гражданин США с 1985 г.) начал в 1954 как журналист, пишущий о сенсациях, скандалах, сексе, криминале и тому подобном. Именно специализация на скандальных новостях позволила ему занять ведущие позиции в медийном бизнесе Австралии, Великобритании и США.

Поговаривают, что ещё обучаясь в Уорсестерском колледже Оксфордского университета, он с удовольствием изучал труды Ленина и даже держал его бюст у себя на столе. Впоследствии он признавал, что Владимир Ильич был для него тогда, пожалуй, самым большим авторитетом. Правда, увлечение большевизмом окончилось вместе с учёбой.

Литературный Ежедневник
Кейт Руперт Мердок

Сегодня Мердок считает, что успехом своего бизнеса он обязан четким представлениям о предпочтениях публики, каковыми, по его мнению, являются скандалы, секс и спорт. Одним из наиболее впечатляющих достижений Мердока стало приобретение в 1980-х гг. знаменитой американской кинокомпании Twentieth Century Fox Film Corporation и ряда независимых телевещательных компаний, которые он объединил в компанию Fox Inc., ставшую одной из самых крупных американских телесетей, соперничающей с такими «монстрами», как ABC, CBS и NBC. В общей сложности ему принадлежит более 170 газет, среди которых New York Post, The Sun, The Times, 35 телестанций, киностудия (например «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Симпсоны»), журналы, книжные издательства и прочие медиаактивы по всему миру. Его называли «королём сисек», сам он характеризовал свой бизнес, как «серию взаимосвязанных войн». Именно от него пошло убеждение «жёлтой» прессы, что она даёт публике то, чего та хочет потреблять. А зрители его телеканала Fox News пребывают в уверенности, что большинство стран мира полностью поддержали агрессию, и в Ираке действительно нашли оружие массового поражения. В общем, Мердок именно тот господин, который покорил таблоидом нашу хищную и истеричную цивилизацию. В России его империи уже принадлежат радиостанции «Наше радио», «Ультра», а также крупнейшая компания наружной рекламы News Outdoor Russia.

Литературный календарь

11 марта родился Кейт Руперт Мердок