Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

13 марта 1839 года родился Александр Александрович Навроцкий (псевд. Н.А. ВРОЦКИЙ)(— 10.06.1914), поэт, драматург («Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»)).
Из дворян Московской губернии. В 1857 году окончил 2-й петербургский кадетский корпус. Служил в лейб-гвардии Московском полку.

Обычно, Александра Александровича представляют двухсторонней личностью, что-то наподобие двуликого Януса. То есть, с одной стороны, Навроцкий посвящает себя военному делу. При подавлении польского восстания ранен в голову и вынужден оставить строевую службу. Оканчивает Военно-юридическую академию и получает должность военного прокурора, судьи (будучи одним из директоров Виленского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах). Выходит в отставку в чине генерал-лейтенанта. Член Военно-исторического общества.

С другой стороны, в Петербурге посещает салоны А. П. Философовой и С. А. Толстой. Общается с Н. С. Лесковым, Ф. М. Достоевским, бывает в Ясной Поляне у Л. Н. Толстого. С начала 1870-х гг. выступает как драматург и поэт. Навроцкий пишет исторические баллады, драмы в стихах, романы, рассказы, очерки, статьи. Его творчество разнообразно по сюжетам и историческому охвату, «обращено к историческим моментам высокого подъема и значения». Его произведения служат поэтическими иллюстрациями к наиболее ярким персонажам и эпизодам русской истории. Среди героев его стихотворений и стихотворных драм — Ермак, патриарх Никон, Иван Грозный, Козьма Минин, Иван Сусанин, боярыня Морозова, княжна Тараканова, царевна Софья, Петр Великий и другие выдающиеся личности.

Публиковался в «Вестнике Европы», а затем — в собственном журнале «Русская речь», издании монархического толка, противопоставлявшемся «западным социалистам» и революционному народничеству. Исторические стихотворения и хроники вошли в сборник Навроцкого «Картины минувшего» (1881), переиздававшийся также под названием «Сказания минувшего: полное собрание русских былин и преданий в стихах Навроцкого».
Дебютировал светским романом «Семья Тарских» (Москва, 1869). Но его основная поэтическая удача относится к ещё более раннему периоду. Написанное в 1864 году (опубликовано в 1870 году) стихотворение «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»), положенное им на музыку и которое распевалось в семидесятых и восьмидесятых годах радикальной молодежью. «Стенька Разин» — первая пьеса Навроцкого («Вестник Европы», 1871).

Революционеры переделали драму и издали без указания автора под названием «Вольный атаман Степан Тимофеевич Разин» в Женеве в 1873 году. Издание заканчивалось стихотворением «Есть на Волге утёс». Два отрывка из драматической хроники вошли в революционный «Песенник» (Женева, 1873). Оба издания использовались в народнической пропаганде и были запрещены цензурой.

С 1900 года член Литературно-художественного общества. В 1903 году стал одним из активных деятелей охранительного общественно-политического объединения «Русского собрания», со временем превратившегося в одну из первых черносотенных организаций.

Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная…

На вершине его не растёт ничего,
Там лишь ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл свой притон там завёл
И на нём свои жертвы терзает.

Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался.
И утёс человека того не забыл —
И с тех пор его именем звался.

И хотя каждый год по церквам на Руси
Человека того проклинают,
Но приволжский народ о нём песни поёт
И с почётом его вспоминает.

Раз ночною порой, возвращаясь домой,
Он один на утёс тот взобрался
И в полуночной мгле на высокой скале
Там всю ночь до зари оставался.

Много дум в голове родилось у него,
Много дум он в ту ночь передумал,
И под говор волны, средь ночной тишины,
Он великое дело задумал.

Но свершить не успел он того, что хотел,
И не то ему пало на долю;
И расправой крутой да кровавой рукой
Не помог он народному горю.

Не владыкою был он в Москву привезён,
Не почётным пожаловал гостем,
И не ратным вождём, на коне и с мечом,
Он сложил свои буйные кости…

И Степан, будто знал, никому не сказал,
Никому своих дум не поведал,
Лишь утёсу тому, где он бы, одному
Он те думы хранить заповедал.

И поныне стоит тот утёс, и хранит
Он заветные думы Степана;
И лишь с Волгой одной вспоминает порой
Удалое житье атамана.

Но зато, если есть на Руси хоть один,
Кто с корыстью житейской не знался,
Кто свободу, как мать дорогую, любил
И во имя её подвизался, —

Пусть тот смело идёт, на утёс тот взойдёт,
Чутким ухом к вершине приляжет,
И утёс-великан всё, что думал Степан,
Всё тому смельчаку перескажет.

Литературный календарь

13 марта родился Александр Навроцкий