Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Литературный календарь

Было наказание да пришло другое предсказанье.

По старому стилю сегодня 1 марта.

Примечали в этот день, если курочка у крылечка воды напьётся, так и овечка на Егорья (06.05) травки наестся. Если у Евдокеи вода, то — у Егора теплого (5 мая) трава. Ни в марте воды — ни в апреле травы!

Евдокия весну снаряжает! Вдовий денёк — девушкам зарок. Бабы этот денёк особо почитают. Молодухи приветили, старые кланялись — просили Евдокию мимо пройти, от их дома сиротство отвести.

Евдокию называют Свистуньей потому, что дуют и свистят весенние ветры. Ребятишкам делают глиняные свистульки, чтобы и они приветствовали приход Весны. Ну, а поскольку по старому стилю сегодня 1 марта, то Евдокия-весновка считалась большим праздником для всех, отмечали его весело и торжественно. Называют Весновкой, так как святая Евдокия хранит ключи от весенних вод.

Тепло светит солнышко, за Авдотьей подглядывает — либо снег, либо дождь.

Бабы и дети влезали на кровли амбаров, собирались на Красных горках и кликали Весну:

Весна красна!
Что ты нам принесла?
Красное летичко.

Евдокия красна — и весна красна! На Евдокию погоже, так и всё лето пригоже. Какова Евдокия таково и лето. На Евдокею снег к урожаю. Откуда на Евдокии ветром повеет, оттуда он будет дуть весной и летом. Коли Евдокия с дождём, то быть лету мокрому. Теплый ветер — лето мокрое. Народившийся под Евдокию месяц с дождём — жди мокрого лета. Если на Евдокию холодно — скот придется кормить две лишних недели (по веские).

С Евдокии снег, по старинному поверью, приобретает особую, целительную, силу; старухи-знахарки собирают его в облюбованных местах по пригоркам, обогретым солнышком до проталин, сохраняют от чужого глаза, и целый год дают больным против самых разных недугов-болестей.

  • День Евдокии Красный — на огурцы и грузди урожай.
  • Лужи на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут.

Увидевшие в этот день ласточку, бросают в неё горсть земли, говоря: «На тебе, ласточка, на гнездо!»
Посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно в этот день сеют капусту. Бабы верили, что на Авдотью «все подземные ключи закипают», поэтому начинали белить холсты.

  • Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить».
  • Если из лесу принести сучьев и протопить печь, то и весна будет тёплой.
  • Если грачи прилетели до Евдокии — быть лету мокрому и снег рано сойдёт.

Литературный календарь

14 марта: Евдокия-Плющиха (снег плющит), Авдотья-весновка. Она же — Свистунья, Замочи подол, Подмочи порог.