Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 4 марта.

Герасим Грачевник грача на Русь ведёт.

Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после — к урожаю.

Весне весёлый ручей — земле деловых грачей. Прилёт важных птиц. Увидел грача — весну встречай. Налетели грачи, стали зиму топить, пить снегов молоко.

Если грачи летят прямо на свои старые гнёзда, то весна будет тёплой, дружной, полая вода сбежит вся разом. Грачи с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются — погода переменится. Когда грачи кричат, погода испортится, чаще — к дождю.

Рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда — весна ожидается холодной и затяжной.

Прилетели грачи и дружно взялись за ремонт своих гнезд, через день-два будет тёплая, хорошая погода.

Коли грач на горе, так и весна на дворе. Коли грач прилетел, через три недели снег сойдёт. Если грачи сели в гнездо — через три недели можно выходить на посев.

Грачи играют — хорошая погода будет.

Грачи граят. Птица не просто так кричит, а разговаривает, и в разговоре её смысл. Слушая грачиный грай, наши предки старались понять: «Что сулит птица — добрые ли всходы? Ненастье ли — всему времечку вешнему?»

Если грачи в поле не шли, облетали его стороной — не к добру: «Зальёт поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Али, что косой, будет косить ветер по первым всходам».

Знатен этот день ещё и тем, что единственный он в году, когда можно совладать с кикиморой (шишиморой, суседкой, марой) — невидимым мстительным духом.

кикимора

О кикиморах рассказывают, что в них превращаются дети, убитые в материнском чреве. Оттого у духа нет ни родного брата, ни родной сестры, ни отца, ни матери — ни с кем кикимора не роднится, шляется по миру ни кола, ни двора, бездомная, где ночь, где день. Но неровён час поселится у недоброй хозяйки за печью — тогда «стучит, гремит кикимора от утра до вечера; со вечера до полуночи свистит, шипит кикимора по всем углам». Но не в этом беда. От проделок её гибнет всё хозяйство, зарастает подворье сорной травой, постепенно пустеют избы, болеют их обитатели, кто телесной хворобой, кого душевной тяжестью.

Не всякий колдун или знахарь возьмётся изгнать кикимору — да и только за великие посулы, в единственный день в году, когда становится кикимора смирной и ручной. Поселяется ведун в избе и обметает все углы, читает заговоры.

Литературный календарь

17 марта: Герасим Грачевник