Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

20 марта 1754 года родился Александр Семенович Шишков (— 21.04.1841), писатель, государственный деятель.

Морской офицер по образованию, Шишков ушёл в отставку с военной службы в чине вице-адмирала, таким образом выразив несогласие с проводимыми либеральными реформами императора АЛЕКСАНДРА I. Став литератором, консерватор Шишков стал бороться с языковой реформой Н.М. Карамзина, против прогрессивных явлений в развитии языка и художественной литературы. Он призывал вернуться от наполненных «французской заразой светских писаний» к языку священного писания и духовных книг, вместо слова «галоши» предлагал говорить «мокроступы». Строкой «Шишков, прости, не знаю, как перевести» его имя обессмертил Александр Пушкин. В 1811 году Шишков создал литературное общество «Беседа любителей русского слова», заседания которого проходили в доме Г.Р. Державина. Участвовал в обществе и баснописец И.А. Крылов, относившийся к нему весьма иронически.

Взлёт Шишкова как государственного деятеля был связан с Отечественной войной 1812 года, когда царь вспомнил о нём. Он был назначен государственным секретарем вместо отправленного в ссылку М.М. Сперанского. В 1813 году Шишков стал президентом Российской академии, через год членом Госсовета. В 1824-28 Шишков возглавлял министерство народного просвещения. Он восстановил сословность школы, ввёл крайне суровый цензурный устав.

«Онегин печатается; брат и Плетнев смотрят за изданием; не ожидал я, чтоб он протерся сквозь цензуру — честь и слава Шишкову! Знаешь ты мое Второе послание цензору? там между проччим

Обдумав наконец намеренья благие,
Министра честного наш добрый царь избрал.
Шишков уже наук правленье восприял.
Сей старец дорог нам: он блещет средь народа
Священной памятью Двенадцатого года,
Один в толпе вельмож он русских Муз любил,
Их незамеченных созвал, соединил,
От хлада наших дней спасал он лавр единый
Осиротевшего венца Екатерины».

А.С. Пушкин — П.А. Вяземскому

Статья Шишкова «Хочешь погубить народ, истреби его язык» (читать) >>>

Литературный календарь

20 марта родился Александр Семенович Шишков