Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 9 марта.

Вторая встреча весны (первая на Сретение — 15 февраля).

На Сороки день с ночью меряются, равняются. На Сорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается. Если насчитать сорок пичуг в этот день, настолько же прибудет тебе здоровья и счастья. Прилёт жаворонков — сколько проталинок, столько и жаворонков. Прилетел кулик из-за моря, принёс весну (воду) из неволья. Зима кончается — весна начинается.

Сороки тёплые — сорок дней будут тёплыми, холодные Сороки — жди сорок холодных утренников. С этого дня остаётся сорок морозных утренников. Сорок мучеников — сорок утренников.

Какова погода в этот день — такова она будет ещё 40 дней. С 22 марта и до Зосимы пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если все сорок утренников пойдут подряд, быть всему лету красному, ведренному, для уборки всякого хлеба сподручному. Если на Сорок святых пал мороз — урожай на просо. Гречку следует сеять через сорок морозов после Сорока мучеников. Тёплый ветер — к дождливому лету. Первый гром над голым лесом — к голодному лету. Сороки и галки прилетают в этот день — к теплу. На Сороки синица запела — тепло ворожит.

Один из сорока мучеников — Сисиния (Сисиний) — целитель от лихорадки.

На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — «сороки святые — колобаны золотые» (булочки). Также пекли фигурки жаворонков или голубей, раздавали детям, чтобы они вызывали птиц из тёплых краев. Головки «жаворонков» отдавались скотине, а туловище съедали дети. Увидев стаю диких гусей нужно бросить им в след соломинку и крикнуть: «Гуси, гуси! Возьмите себе на гнездо и на здоровье, а нам на тепло!». В «жаворонков» запекали кольцо. Какой девушке оно доставалось, той и предстояло выйти в этом году замуж. Девушки готовили для своих возлюбленных сорок вареников (только постных), ученики приносили в школу сорок бубликов для своего учителя. Птица сорока считалась именинницей.

Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.

Литературный календарь

22 марта: Сороки. Сорок Сороков. Сорок мучеников. Весеннее равноденствие.