Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 11 марта.

Пришёл Софрон, у весны наступил гон. То гонит ветер с юга, то с севера. Всё перемешалось: то колючий снег, то тут же капель звенит, по разламывающему льду брызги во все стороны. Говорят: весна с зимой борется. А по мне, так она одна со своим настроением не в ладах, как подросток. Хочет весна всех улыбнуть, а тут ей на сердце не пойми откуда грусть-печаль давит. Молодая ещё.

  • Если холода заканчиваются лишь к концу марта, то ждали тёплого лета.
  • Плохо, коли в марте дождь льёт — плохие надежды подаёт.

Мартовская талая вода — от веснушек и загара. По народному поверью мартовская вода — «снежица», целебна по «Божьей милости». Ею мыли стены и полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей — стены дома обновлялись, набирали силу комнатные растения, а больного человека оставляла «худоба-хвороба».

Прилетают зяблики и чибисы.

По народному календарю утренняя кукушка первый раз подаёт голос. Кто, встав пораньше, её услышит, тому повезёт в денежных делах. Заслышав кукушку, нужно позвенеть монетками в руке или даже в кармане — это приравнивалось к заговору на достаток и умножение богатства.

Услышать «раннюю кукушку до опушки», до появления на деревьях первых листьев, считалось хорошей приметой: все добро сохранится, воры на деньги не позарятся.

Про кукушку говорили:

«Всполошилась зорька утренняя, кукушкой голос подаёт».

Литературный календарь

24 марта: Евфимий, Софрон