Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

25 марта 1793 года родился Гавриил Степанович Батеньков, русский поэт, декабрист.

Родился в семье тобольского дворянина обер-офицера. Был по счёту двадцатым ребёнком. При рождении подумали, что мёртвый. Рос болезненным мальчиком: близоруким, с тихим голосом и слабым слухом. Воспитывался в Тобольском военно-сиротском отделении, в народном училище и гимназии. Получил образование во 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где учился вместе с Владимиром Раевским. Закончил прапорщиком, определён в 13-ю артиллерийскую бригаду. Участник Отечественной войны 1812 года. Произведён в подпоручики. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом — за отличие в бою при селении Ларотьер. В сражении при Монмирале был ранен (получил 10 штыковых ран) и попал в плен. С сентября 1814 года служил в 27-й артиллерийской бригаде, затем в 14 батарейной роте 7-й бригады. Уволен 7 мая 1816 г. с военной службы по состоянию здоровья.

После экзаменов в Институте Корпуса инженеров путей сообщения утверждён в чине поручика. Возглавил в Томске инженерно-строительные работы. Принимал активное участие в устройстве масонской ложи «Великого светила». С 1819 года по 1821 год — ближайший помощник М. М. Сперанского по управлению Сибирью; 17 апреля 1819 года был произведён в капитаны, 20 июня 1821 года — в майоры. Стал членом Совета военных поселений, в 1824 году был произведен в подполковники.

Через А. Бестужева и К. Рылеева оказался членом тайного «Северного общества». В декабристском правительстве должен был исполнить роль председателя. Участия в восстании декабристов не принимал, и даже по началу следствия присягнул Николаю, но был арестован 28 декабря 1825 года, и признал себя главным деятелем движения. Дело в том, что членом общества он стал буквально за месяц до известных событий, к идее восстания он отнёсся скептически, и никто его в особо значимые моменты не посвятил.

По легенде, следствие признало его невиновным, но, испугавшись быть заподозренным в предательстве, сам написал Николаю I, что если его выпустят, то он организует новый заговор.

«…не мятеж, как к стыду моему именовал его несколько раз, но первый в России опыт революции политической, опыт почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещённых народов».

Был приговорён к вечной каторге. Затем приговор был заменён на 20 лет заключения. С 1827 по 1846 год содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Из общения — только дежурный офицер, из книг — Библия. Считается, что в тюрьме Гавриил Степанович страдал психическим расстройством, на что указывают его дневниковые записи и полубезумные письма к Николаю. Но после освобождения никакого безумия не выказывал. Исследователи предполагают, что сумасшествие он симулировал. Вот только зачем?

После тюрьмы Гавриил Батеньков жил в Томске, затем в Калуге. Писал философские оды, пейзажные стихотворения, переложения псалмов и молитв, заметки о литературе, драму о времени Бориса Годунова. Свой вариант оды Горация «Я памятник себе воздвиг» назвал «Non exegi monumentum» («Я НЕ воздвиг памятника»).

О Гавриле Степановиче Батенькове пишут: «Жизнь его, как и поэтическое наследие, настолько противоречивы, что исследователи по многим фактам не пришли к единому мнению». В 1970-х годах доктор филологических наук Александр Илюшин издал сборник неизвестных ранее философских стихотворений Батенькова. Поскольку самих рукописей представлено не было, то другие исследователи предполагают (Максим Шапир), что имеет место литературная мистификация.

<…> Был одержим одною страстью –
Служить добру сверх меры сил.
Не знаю, к счастью иль к несчастью
Той жажды я не утолил.

Нам, реформаторам, дай волю –
Добра такого натворим,
Так перепашем жизни поле,
Такую кашу заварим,

Что благонравные потомки,
Замыслив прежнее вернуть,
Лишь бренны обретут обломки,
Спасенья преградивы путь.

Так, бремя праздности постылой
Меня тягчило поделом.
Меня помянут над могилой
Пусть не добром – а и не злом!

«Великих, – скажут, – сил духовных
Почиет муж под камнем сим:
Не сделал дел, его достойных,
За что его особо чтим!».

Литературный календарь

25 марта родился Гавриил Батеньков