Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

26 марта 1874 года родился Роберт Фрост (Robert Lee FROST) (— 29.01.1963), американский поэт, четырежды лауреат Пулитцеровской премии. Классик американской литературы.

Первые два сборника, принесшие ему успех и признание, вышли в Англии, где Фрост с семьей жил в 1911-1915 годы. По возвращении в Америку они были переизданы Г. Холтом, у которого впоследствии выходили все книги Фроста: «Между горами» (1916), «Нью-Гэмпшир» и «Западная река» (оба — 1928), том «Избранное» (1936, Пулитцеровская премия), ещё два сборника, удостоенные Пулитцеровской премии «Неоглядная даль» (1936) и «Дерево-свидетель» (1942), а также последний прижизненный сборник «На вырубке» (1962), схожий по тональности с ранними книгами, подтверждая единство художественного мира Фроста, создававшегося на протяжении более полустолетия:

«Мир, который отличала «горацианская ясность», афористичность выражения, подчеркнутая традиционность поэтики. Мир, чьи внешние приметы схожи с пасторальной поэзией XVIII в. — однако лишены присущей ей идилличности, отмечены разорванностью гармонии с окружающим миром, характерной именно для литературы ХХ столетия».

В 1961 году на инаугурации Дж. Ф. Кеннеди Фрост зачитал свою поэму «Откровенно о даре» (The Gift Outright). По сей день сборник избранных стихов Фроста, составленный Л. Антермайером (1946), остаётся одной из самых читаемых поэтических книг, когда-либо созданных в Америке.

Родился в Сан-Франциско (Калифорния), в семье журналиста Уильяма Прескотта Фроста-младшего и шотландской иммигрантки Изабель Муди. Свои первые стихи Фрост написал ещё в школьном возрасте. Он был первым учеником в классе, проявлял незаурядные способности к латыни и греческому языку, опубликовал первое стихотворение в школьной газете.

В 1885 году, когда ему было 11 лет, умер от туберкулёза отец. Душевной болезнью страдала его мать, а после смерти отца и его младшая сестра будет помещена в госпиталь для умалишённых, где скончается через девять лет. В 1895 году Фрост женится на бывшей школьной однокласснице Элиноре Уайт. Элинора страдает болезнью сердца и депрессией. Годом раньше он продал своё первое стихотворение «Моя бабочка. Элегия» (опубликовано в номере New York от 8 ноября 1894 г.) за 15 долларов (443 доллара сегодня).

Литературный Ежедневник
Роберт Фрост

У Роберта Фроста было шестеро детей. Два мальчика и четыре девочки. Старший сын Эллиот умер в 1904 году от холеры. Дочь Элинора умерла через три дня после рождения. Другая дочь Марджори умерла сразу после родов. Младший сын Карол в 1940 году в возрасте 37 лет совершил самоубийство.

Драматическое мировоззрение Роберта Фроста стало последствием трагических событий из его личной жизни.

Во время преподавания в Мичиганском университете он получил пожизненное назначение в качестве научного сотрудника по литературе.

В 1960 году Фрост был награжден золотой медалью Конгресса США «В знак признания его поэзии, которая обогатило культуру Соединенных Штатов и мировую философию».

В 1962 году Фрост побывал в России, где встречался с известными в то время деятелями литературы, искусства, политиками, в том числе с Хрущёвым, Твардовским и, на вопрос, какие у него впечатления от пребывания в России, какой ему оказали прием, Фрост ответил, что он прекрасно провел время и всем доволен. Во время приезда в СССР он познакомился с Анной Ахматовой. К сожалению, предполагавшийся визит Твардовского в США не состоялся.

«Образование — это способность выслушивать что угодно, не теряя самообладания и самоуважения».

Литературный Ежедневник
Роберт Фрост

Путь к себе

Я бы хотел, чтоб лиственная мгла
Не просто мраком для меня была,
Но чтобы мне лесное бытие
Явило в чащах таинство свое.

И если я уйду когда-нибудь,
То неприметной тропкой будет путь —
Не большаком, где тащится возок,
Пересыпая спицами песок.

А если бы пойти за мной решил
Однажды тот, кто дорог мне и мил,
Он увидал бы, отыскав мой след,
Что перемен во мне особых нет.

Лишь веровать еще сильнее стал
В то, что и раньше правдою считал.

Перевод Б. Хлебникова

Литературный календарь

26 марта родился Роберт Фрост