Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

27 марта 1781 года родился Александр Христофорович Востоков (Александр Вальдемар Остенек) (— 20.02.1864), поэт, переводчик, филолог-славист, академик Петербургской АН, первый издатель «Остромирова Евангелия». Внебрачный сын барона Х.И. Остен-Сакена.

Родился в Эстляндской губернии, в городе Аренсбург на острове Эзель. Родной язык немецкий. Воспитывался в Ревеле, учился в гимназии Сухопутного шляхетского корпуса, затем в Академии художеств. Не обнаружив особых дарований ни в архитектуре, ни в живописи, Востоков занялся делом библиографическим и переводческим. Но до этого к семи годам русский язык стал для него вторым родным. В кадетском корпусе он с удовольствием слушает русские сказки в изложении гарнизонного сержанта Савелия. А в 13 лет пишет стихи по-русски, которые ему удаются лучше, чем на немецком.

В октябре 1801 года Александр становится членом «Общества любителей изящного», которое затем будет переименовано в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». В Обществе также состояли: И.М. Борн, В.В. Попугаев, В.И. Красовский, В.В. Дмитриев, М.К. Михайлов, И.П. Пнин, Г.П. Каменев, А.Е. Измайлов, Д.И. Языков, сыновья А.Н. Радищева — Николай и Василий, позднее К.Н. Батюшков, С.С. Бобров. К обществу имел отношение и Н.И. Гнедич. Молодые люди писали стихи, обсуждали проблемы литературного мастерства, теории стихосложения и эстетики. В Обществе Востоков считался одним из самых авторитетных поэтов. С 1 мая 1802 года до 18 марта 1805 года он исполнял обязанности секретаря Общества. С 1807 по 1826 год был казначеем. По воспоминаниям Н.И. Греча:

«Двадцать с лишком лет он был членом Общества, и пропустил в это время не более двух или трех заседаний, разве по сильной болезни. Всегда приходил он первым и уходил последним… принимал деятельное участие во всех его трудах… Пользовался общим уважением и доверенностью».

Выдающееся значение для своего времени стало «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам» (1820). Этот труд, вышедший практически одновременно с опубликованными в 1816–1819 работами Ф. Боппа, Р. Раска и Я. Гримма, поставил Востокова в один ряд с основоположниками сравнительно-исторического языкознания и положил начало научному изучению истории славянских языков. В Рассуждении было определено отношение церковнославянского языка к русскому, выделены три периода в истории славянских языков.

В 1831 Востоков издал две учебные грамматики русского языка, краткую (Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях) и полную (Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная). Эти две научные книги впоследствии неоднократно переиздававшуюся в XIX веке (более 12 раз). Он впервые выделил в русском языке слова, имеющие только одну числовую форму (ходьба, сани и др. разновидности) и слова общего рода (типа староста), сделал ряд других наблюдений — высказал идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие грамматической теории в России. Особенностью этого исследования стало то, что была введена «норма», основанная на изучении и описании фактов живого разговорного языка и языка литературного, преимущественно языка Пушкина.

Он был библиотекарем Императорской публичной библиотеки, затем хранителем Румянцевского музея, вел кабинетный образ жизни. Его публичным выступлениям мешало заикание. Этот недостаток Востоков восполнял письменно, пробуя свои силы как в изящной словесности, так и в учёной области, лингвистике прежде всего. Здесь он и проявил себя в наибольшей степени.

В 1987 году «при благоустройстве дорожек кладбища» памятник выдающемуся учёному был сдвинут с места и расколот на четыре части. Две части этого памятника строители использовали для производства гальки.

«Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие… Своими взглядами на судьбы славянского языка, сошедшимися с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии». Историк языка И.И. Срезневский.

Литературный календарь

27 марта родился Александр Востоков