Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 15 марта.

Сегодня ночью беспокойно. В воздухе тревожно запахло весной. По народному поверью в последние ночи марта в своём логове, лесной яме, в местах, куда и бывалому человеку путь заказан, волчица приносит потомство.

Чует домашняя скотина звериный дух. И начинает в хлеву мычать, хрюкать, словно на беса. Завыла на дворе собака. Когда подрастёт волчье потомство, чтобы не прошлось оно по деревне, кося скотину, переворачивали все подушки в доме. Просили домового быть начеку, чтобы в нужный момент дал знать хозяевам о волчьей охоте.

Или менее воинственная примета… Если в этот день особенно страшно воют в лесу волки, спать не дают, то, переворачивая подушку, сразу сном спокойным и заснешь.

Лесному духу сегодня читали наговоры, чтобы не плутать в чащах, не терять дороги в лесу.

«Встану я, благословясь, пойду перекрестясь, из избы в двери, из ворот в вороты, а из ворот в чистое поле; поклонюсь на все на четыре стороны и пойду в густой, тёмный лес. Приду в середину густого леса, и найду тут старца старого, как лунь седого; поклонюсь ему низехонько и скажу: «Той еси, старец, как лунь седой! Скажи ты мне всю правду-истину, где живёт царь Змиулан?» «Поди ты в правую сторону к царю Змиулану: что, не дуб стоит, Змиулан сидит; что не ветер шумит, Змиулан говорит». «Той еси, царь Змиулан! Прикажи ты своим верным слугам меня из сего леса тёмного вывести и направить на путь на дорогу». Будьте мои слова крепки и лепки, отныне до веку. Замок в роте, а ключ в воду».

Литературный календарь

28 марта: Александр, Лесное ухоженье