Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

28 марта 1743 года родился Екатерина Романовна Дашкова (— 16(4).01.1810, Москва), княгиня, член Американского философского общества (и первая в нём женщина), директор Петербургской академии наук (1783-96), Председатель Императорской Российской академии, поэт, писатель, драматург.

Дочь графа Романа Воронцова от брака с Марфой Сурминой. Графиня Сурмина скончалась от тифа 19 апреля 1745 года. После смерти матери Екатерина с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Илларионовича Воронцова, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Получила по тем временам превосходное образование: иностранные языки, танцы и рисование. В 14 лет заболела корью и была отправлена в деревню, где оказалась действительно прекрасная библиотека. Одарённая от природы умом и способностями, да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить образование серьёзным чтением. Очаровывала людей искромётным остроумием и особенной привлекательностью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет её занимали вопросы политики (ещё в детстве рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть не последнюю роль (её мать и отец были ещё те заговорщики).

«…с величайшей готовностью, деликатностью, скажу даже — великодушием снабжала императрицу деньгами в бытность её великой княгиней, в царствование императрицы Анны, когда она была очень стеснена в средствах и нуждалась в деньгах на содержание дома и на наряды, которые очень любила» Дашкова «Записки».

Деньгами Марфы Сумриной и при поддержке мужа (в замужестве Воронцова) будет оплачен дворцовый переворот (1741 год), при котором свергнута Брауншвейгская династия и на престол взошла Елизавета Петровна Романова.

Зимой 1758/59 Екатерина Романовна была представлена великой княгине Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине II, с этого времени началась их дружба.

Литературный Ежедневник
Екатерина Романовна Дашкова

В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М.И. Дашкова и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против Петра III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы Екатерины II среди сановников и аристократии. А после её восшествия на престол настаивала, что та ей многим обязана. Это в дальнейшем внесло коррективы в их отношения.

Порывистый характер и страстная натура делали Дашкову порой невыносимым деспотом: она во всём хотела быть первой. Отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Или скажем наоборот, когда места возле трона стали занимать иные персоны, отношения двух величайших дам охладели. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка».

Осенью 1762 года умирает сын Мишенька, в августе 1764 года от простуды умирает муж, посланный императрицей командовать войсками в Польшу. Едва оправившись от потрясений, 20-летняя вдова с двумя детьми, Павлом и Анастасией, уезжает в деревню и живёт, ограничивая себя во всём, чтобы самостоятельно расплатиться с долгами мужа. В конце 1769 года по лето 1782 года (с перерывом в 1772-1776 гг., когда она возвращалась домой) Екатерина Романовна вместе с детьми живёт за границей, где наконец-то находит удовлетворение своему уму и своеволию: её как друга императрицы и виновницу переворота принимали Дидро и Вольтер, удостоил беседы Фридрих Великий. Дашкова посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, виделась и беседовала с Дени Дидро (Denis Diderot) и Вольтером (Voltaire). За границей за Екатериной Дашковой утвердилась слава просвещенной женщины, друга философов. Её сын учится в Эдинбургском университете. Во время пребывания в Париже в 1789 году Дашкова знакомится с Бенджамином Франклином, и по его инициативе и рекомендации вступает в том же году в члены Американского философского общества.

В 1782 году Дашкова возвращается в российскую столицу. Улучшились отношения и с Екатериной II, чувствительной к тому, что говорилось на Западе. Указом от 24 января (4 февраля) 1783 года императрица назначает Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук (при президентстве графа К. Г. Разумовского). Через год по инициативе княгини учреждается и Российская Академия, поставившая перед собой цель изучение русского языка. Ею были организованы при академии публичные лекции (ежегодно, в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие большое число слушателей. Под её руководством издаются журналы: «Собеседник любителей российского слова», «Российский феатр или Полное собрание всех российских театральных сочинений», «Новые ежемесячные сочинения» (вышло 120 частей), 1789—1794 гг. — осуществляется издание под руководством и непосредственном участии Е. Р. Дашковой шести томов «Словаря Академии Российской». Сама Дашкова заполняет буквы «Ц» «Ш» и «Щ», а так же пишет статьи, касательно слов нравственного качества.

При Павле I Дашкова отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, где активно занимается собственным хозяйством, ведёт активную переписку. Возвращается лишь после воцарения Александра I, но её роль при дворе уже далеко не в «первых рядах», а своей эксцентричностью, склонностью к интригам и скандалам, сумасшедшим нравом и энергией Дашкова лишь шокирует придворную публику. В мае 1801 года члены Российской Императорской академии письменно предлагают Е. Р. Дашковой занять пост председателя Академии. С её стороны следует отказ. Осень 1805 — конец 1806 — Е. Р. Дашкова пишет свои знаменитые «Записки».

Скончалась княгиня 4 января 1810 года в Москве в доме на Б. Никитской.

Литературный календарь

28 марта родился Екатерина Романовна Дашкова