Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 27 февраля.

Есть два Прокопа — один дорогу прокопает (25 ноября), а другой её разрушит. Прокоп увяз в сугроб. Выезжать в этот день можно было только после того, как послушаешь землю, узнаешь, хороша ли снеговая дорога. Колея под копытами да полозьями проступается. Ненадёжен становится санный путь.

Не следует отправляться в путь, игнорируя шум дорог. Если шум громкий — будет беда, так как шумит обычно капель, а значит, дорога впереди размытая, через неё сложно проехать.

В этот день запрещено махать рукой на прощание. Тогда человек никогда не вернется. Нужно сделать вид, как будто он только приехал — обернуться лицом ему вслед. Тогда человек вернется очень скоро и в целости.

  • У воды нос остёр — пробивается всюду.
  • Начинают вскрываться крупные реки.

Если верба распускается сначала на макушке — будет посев хороший, сеять нужно пораньше. Если на макушке не распускается — второй посев будет хорошим. Появление подснежников призывает к началу пахоты.

Знахари считали, что этот день целебные травы получали особенную силу. С их помощью можно прогнать и излечить самые тяжкие хвори и болезни.

Для того чтобы избавиться от боли, нужно было набрать грязь на самой изъезженной дороге, и чем глубже колея, тем лучше. Этой грязью обтирали больной сустав старой тряпкой, а затем утирали новой тканью, говоря следующие слова:

«Старая забрала, новая излечила».

После ветошь и ткань нужно связать в узел и нести туда, где взяли грязь, говоря такие слова:

«Грязь вернулась домой, забрала недуг мой. Теперь не будут кости болеть, ноги и руки млеть. Суставчики станут крепки и сильны, не узнают о боли. Аминь».

Литературный календарь

12 марта: Прокоп Перезимник, Прокоп Дорогорушитель.