Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Литературный календарь

6 марта 1928 года родился Габриель Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, нобелевский лауреат 1982 года. Символ самого популярного жанра прошедшей эпохи — несоответствий и компромиссов — «магического реализма».

Всё, что вам нужно знать о Маркесе: сын аптекаря, женился на дочери аптекаря, синтезировал лекарство от бессмертия, подарив его человечеству в форме «магического реализма».

«Таковы были последние остатки прошлого, чья гибель не завершалась, ибо прошлое погибало, будто колеблясь, подтачивая себя изнутри, исчерпывая себя ежеминутно, но не будучи в состоянии исчерпаться раз и навсегда» («Сто лет одиночества»).

Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez [ɡaˈβɾjel ɡarˈsia ˈmarkes]) (— 17 апреля 2014).

Литературный Ежедневник
Габриель Гарсиа Маркес

Родился в колумбийском городке Аракатака. Его воспитывали бабушка и дед по материнской линии. Именно дед и бабушка, каждый из которых был замечательным рассказчиком, познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важнейшим элементом его творчества.

Дед часто говорил внуку: «Ты и представить не можешь, сколько весит мертвый человек».

Когда Гарсиа Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой.

В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1947 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.

В 1947 году в боготской газете «El Espectador» («Наблюдатель») была опубликована и его первая повесть «Третий отказ» (La tercera resignacion).

Затем работает журналистом, репортёром, обозревателем. Газета «El Heraldo», еженедельник «Кроника», газета «El Espectador». В 1955 на средства друзей издаётся его повесть «Палая листва» (La hojarasca). Посещает Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов в качестве корреспондента. 11 раз переписывает повесть «Полковнику никто не пишет», добиваясь максимальной художественной выразительности — к 1957 работа была завершена.

В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса.

Роман «Осень патриарха» (El otoño del patriarca) (1975). Повесть «Хроника объявленной смерти» (Crónica de una muerte anunciada) (1981).

Маркес признавался, что решился «разрушить демаркационную линию между тем, что казалось реальным, и тем, что казалось фантастическим, ибо в мире, который я стремился воплотить, этого барьера не существовало».

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки».

Литературный Ежедневник
Габриель Гарсиа Маркес

Литературный календарь

6 марта родился Габриель Гарсиа Маркес