Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 12 марта.

Григорий приведёт тепло вскоре. Феофан Проломи Наст.

Если утром туман Феофану дорогу застит — быть большому урожаю на коноплю да на лён белый, на волокнистый! А чтобы примета сбылась, разбрасывали по двору для птиц коноплю и льняное семя.

  • Если на Феофана заболеет лошадь, то всё лето работать не сможет.
  • Иней или туман в этот день нагонят дождь на Исаакия Змеевника (12 июня).

Почитание и лошадиный праздник. С началом весны — лошади особый почёт. Считалось, что лошадь фыркает к дождю, трясёт головой и закидывает ее кверху — к ненастью. Зимой лошадь ложится — к теплу, а храпит — к вьюге. Лошади фыркают в дороге — к радостной встрече. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то лошади будет тяжело. Кони ржут — к добру.

Если на Феофана лёд по затонам не тает, а тонет, весь год будет непростым, тяжёлым. Ещё приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: если с южной — лето будет коротким и холодным.

Вода — волшебное явление нашей жизни. Она питает, лечит, и всё время куда-то стремится — в общем, жизнь. Сегодня с неё можно попросил новых сил.

Банный порог, банная вода,
Не ты ко мне пришла, а я приш(ёл)ла.
Дай мне чистой воды
И всякого спасения от беды:
От притки дневной, от притки ночной,
От всякого колотья и всякого ломотья,
От икоты и от ломоты,
От потягалища и зевоты,
Чтобы тело белое не болело, не гнило,
Не чесалось, не свербило, не ломило.

Приметы на 25 марта говорят, что если в ласточкином гнезде найти маленький камешек, то его нужно забрать и всегда при себе — это будет самый мощный оберег от зла и несчастья.

Те, кто занимался льном или коноплей, рассыпали горсти семян для птиц. Считалось, что это поможет вырастить хороший лен и собрать богатый урожай.

Литературный календарь

25 марта: Григорий, Феофанов день.

Предыдущая статья24 марта: Евфимий, Софрон
Следующая статья26 марта: Никифор