Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Погода 9 мая, как и положено в середине весны, — то дождь со снегом, то можно загорать и открывать купальный сезон. Раз на раз не приходится. Единственно, что неизменно в этот день для фотографа — съёмки с раннего утра и до позднего вечера. Я не могу пропустить тот единственный день в году, когда сюжеты street photography столь многочисленны и многолики. Люди открыты, эмоциональны и с радостью разрешают себя снимать на камеру. При этом свет в Москве (имеется в виду освещение) также благоприятствует хорошим снимкам. Никакое время года не может похвастаться таким мягким, наполняющим и подчёркивающим форму светом… если только это не середина августа.

Движение «Бессмертный полк» началось в 2007 году, когда 8 мая Геннадий Иванов обратился к тюменцам через областную парламентскую газету «Тюменские известия» с призывом пройти по улицам города с портретами своих родственников, прошедших войну. Тогда движение называлось «Парад победителей».

В 2015 году в Москве президент России Владимир Путин сам вышел с портретом своего отца. «Бессмертный полк» официально получил федеральный статус.

Колонна Бессмертного полка 2022 года в Москве уже традиционно прошла по Ленинградскому проспекту, по Тверской, Тверской-Ямской через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь, по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Только в столице в акции приняло участие около 1 миллиона человек.

Костюмированный Бал Победы «В шесть часов вечера…» в саду «Эрмитаж». 9 мая 2022 года.

«Бессмертный полк» и Бал Победы «В шесть часов вечера…»