Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 18 февраля.

Пекли в этот день овсянички, из овсяной муки — пирожки. Почитали птичку-овсянку — зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый. Слыла птичка вестницей скорого тепла.

Вылетают бабочки-крапивницы.

В семье, где не получалось зачать ребенка, пекли булочки из муки, которую брали взаймы у соседей с детьми. Выпечку надо было съесть обоим супругам, а крошки рассыпать во дворе. Считалось, что чем больше птичек прилетит, тем скорее будут детки.

Запрещено 3 марта надевать темную одежду. В наряде в этот день должно присутствовать что-то желтое, платок, шапка или шарф. Тот, кто ослушается запрета — еще долго не сможет снять траурные вещи.

• Если снег скоро уходит, то вскоре будет тепло.
• С 3 марта хорошо клюет окунь.
• Сны, приснившиеся 3 марта, пустые.

В этот день родители читали самые разные заговоры на своих детей, чтобы они росли здоровые и счастливые, на отличную учебу, также на любовь и уважение к старшему поколению.

«Водичка у иконы Матери Божией стояла, она ее силой своей питала. Чтобы дите мое не гневилось, ко мне с добротой относилось».

Литературный календарь

3 марта: Ярило — с птицей-овсянкой