Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

12 марта 1685 года родился Джордж Беркли (George BERKELEY) (близ Килкенни, Ирландия — 14.01.1753, Оксфорд), английский философ представитель субъективного идеализма. Родился в дворянской семье. Учился в Дублинском университете. С 1734 епископ в Клойне (Ирландия).

Идеи Джордж Беркли настолько обширны (во всех смыслах), что мнения до сих пор расходятся: был ли он основатель современного реализма(!) («Трактат о началах человеческих знаний» (1710) , в котором утверждал, что за пределами человеческого разума ничего не существует), или источником субъективно-идеалистических теорий в буржуазной философии конца 19 — начала 20 в. в. (по формулировке Ульянова-Ленина).

Другие работы философа: «Опыт новой теории зрения» (1709), «Три разговора между «Гиласом и Филонусом» (1713), «Алсифрон» (1732), «Аналитик» (1734), «Сейрис» (1744).

«Быть — значит быть в восприятии» (esse est percipi).

«Во-первых ясно, что философы зря стараются, если они ищут некие естественно действующие причины, иные, чем некая мысль или дух. Во-вторых, если мы считаем всё, что сотворено, произведением мудрого и доброго Творца, то было бы лучше для философов, чтобы они занимались (вопреки тому, что некоторые провозглашают) конкретными причинами вещей, и действительно не знаю, почему бы выдвижение различных целей, к которым вещи в природе предопределены и для которых они были с самого начала с невыразимой мудростью сотворены, не должно считать лучшим способом, как объяснить их».

Короче, вот он тот самый пример идеалиста, который способен философию поставить лицом перед конкретной целью и дать ей хорошего пинка под зад, дабы ускорить процесс постижения истины (да простит Господь мои манеры!).

Случались с Джорджом и невероятные истории. По неизвестным причинам писателя Джонатана Свифта «Ванесса» — настоящее имя Эстер Ваномри — завещала практически все своё состояние именно Беркли, с которым была едва знакома. Это была весьма внушительная сумма денег. Свифт не стал оспаривать решение Ванессы. Зато из-за неразберихи огромный процент наследства присвоило себе государство.

Беркли инвестировал «неожиданные средства» в диковатый проект: ученый задумал открыть специальный колледж на Бермудских островах, в котором готовили бы миссионеров для работы в британских колониях. Они, по плану, должны были обращать язычников Северной Америки в христианство. Аристократы и даже британский парламент идею поддержали: так Беркли отправился в Америку, где ему, к слову, предложили очень скромную зарплату — порядка 100 фунтов стерлингов в год. В столь дальнее путешествие Беркли пустился не один, поскольку в 1728 году женился на Энн Форстер — дочери важного ирландского чиновника.

Беркли посилился в районе Ньюпорта, на восточном побережье Северной Америки, где купил плантацию. Все его мысли были заняты обустройством идеального города, который потенциально должен был появиться на островах. Для этого, естественно, нужны были колоссальные вложения, которые британские власти лишь обещали. Тем не менее, пребывание Беркли в Северной Америке не прошло бесследно: у него появилось четверо детей, у философа появился ученик — Сэмюэль Джонсон. Тот по завещанию Беркли откроет колледж, из которого вырастет известный во всем мире Колумбийский университет. Город, в котором он расположен, так и называется — Беркли.

Беркли

Литературный календарь

12 марта родился Джордж Беркли