Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

1 марта 1983 года — к пятнадцатилетней годовщине редакция «Нью-Йорк» посвящает выпуск журнала одному дню из жизни своего удивительного, энергичного, чудотворного и ужасного города.

«Дождь пал на город с 7 071 639 обитаемыми там душами на координатах 40 43 северной широты и 74 01 западной долготы. Это чрезмерно вытянутый по вертикали город, расположенный на островах. В городе пять географических районов — Манхаттан, Бруклин, Бронкс, Куинс т остров Статен (Ричмонд), и только Бронкс стоит на материке. По сути, Нью-Йорк — это порт с береговой линией, растянувшейся на 735 км, город, где люди, вещи и идеи переплетаются в постоянном коловороте раздражения, столкновений, синтеза». Редактор журнала Пит Хэмилл.

На фото: дети советских дипломатов на уроке в нью-йоркской школе «Ривердейл скул». Опубликовано в журнале «Америка» за 1984 год в № 335, в котором был помещён обзор упомянутого номера журнала «Нью-Йорк».

Журнал «Америка» издавался на русском языке с 1956 по 1994 год.
Сколько удивительных чувств вызывает эта фотография: у одних ностальгию, у других сухость во рту и головную боль. Кто-то готов бежать даже от собственных воспоминаний куда подальше, а кому-то пора и позавидовать. Шеврон на плече, звёздочка… и самая читающая, а, может быть, и самая дисциплинированная страна в мире.

1 марта 1995 — в Москве убит популярный тележурналист Владислав Листьев, организатор телешоу «Тема», «Час пик» и «Поле чудес», что безусловно является далеко не полным перечнем его профессиональных заслуг. Последние два месяца он занимал пост генерального директора ОРТ и, кажется, пытался навести порядок в рекламе на своём канале… или, по крайней мере, разобраться с деньгами этого мутного и поэтому весьма прибыльного для нескольких заинтересованных лиц бизнеса. И хотя эти лица, заинтересованные в его устранении, очевидны, убийцы Листьева не найдены до сих пор.

Светлая память одному из романтиков-идеалистов, которые в омуте перестройки пытались отыскать золотую рыбку, чтобы исполнить наши с вами заветные желания.

Литературный календарь

1 марта: годовщина редакции «Нью-Йорк», убийство Владислава Листьева.