Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн (EINSTEIN)(— 18.04.1955), физик-теоретик, один из создателей современной физики, автор теории относительности, философ и гуманист. Лауреат Нобелевской премии 1921 года за теорию фотоэффекта.

По роду своей деятельности Альберт Эйнштейн никакого отношения к литературе не имеет. И даже жанр фантастики, который как бы мог смыкаться с наукообразностью, учёный недолюбливал. «Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придёт». Тем не менее, влияние теоретических работ Эйнштейна на мышление современного человека таково, что оно подобно изобретению нового языка, на котором возможно передавать тончайшие нюансы экспрессивности, составлять многомерные композиционные решения. То есть, Альберт Эйнштейн ввёл в обиход искусства понятие постмодернизма. И это произошло задолго до того, как искусство стало осознавать свою относительность.

Ребёнком Эйнштейн не подавал никаких признаков гениальности. Его отец управлял маленьким электрохимическим заводом с его дядей, который познакомил иальчика с алгеброй и геометрией. Эйнштейна привлекала теоретическая физика, но он часто пропускал уроки в федеральной Политехнической школе в Цюрихе, предпочитая работать самостоятельно. В 1905 году Эйнштейн издал четыре фундаментальных статьи в журнале Annalen der Physik о первых исследованиях скорости света и теории относительности. В 1920-х и 30-х читал лекции за границей. Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию». С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Его научные концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

В 1941, с началом II Мировой войны, Эйнштейн иммигрировал в Соединенные Штаты. Будучи пацифистом, Эйнштейн был обеспокоен социальными последствиями научных изобретений, особенно изобретений, связанных с ядерной энергией.

Его последователи пишут, что своих детей Эйнштейн воспитывал строго, но удовлетворения в семейной жизни не получил, жену своим близким другом и единомышленником не считал. Первый ребёнок родился с болезнью Дауна и умер во младенчестве. В 1904 родился сын Ганс-Альберт, который достиг больших высот в науке о гидравлике, был профессором в Калифорнийском университете. И с отцом у него были непростые отношения. В 1910 году родился сын — Эдуард. В возрасте 20-ти лет доктора обнаружили у него тяжелую форму шизофрении.

К браку Эйнштейн выдвигал определённые требования.

«Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;
в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Брак Эйнштейна распался в 1914 году, в 1919 году уже при юридическом бракоразводном процессе фигурировало следующее письменное обещание Эйнштейна: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».

Как только первая жена Эйнштейна — Милева Марич — дала согласие на развод, Альберт женился на кузине Эльзе Левенталь. Дочерей Эльзы удочерил и был с ними в прекрасных отношениях.

В 20-х Альберт Эйнштейн с писателем и нобелевским лауреатом Томасом Манном подписали гуманитарную петицию в рейхстаг в защиту геев.

С 1943 по 1944 учёный состоял на службе в морском министерстве в Вашингтоне, где делал расчёты для секретных экспериментов. В 1943 в Филадельфии эсминец «Элдридж», на котором были установлены «генераторы невидимости», не просто исчез из поля зрения наблюдателей и с экранов радаров, а словно провалился в иное измерение и возник лишь через некоторое время с полубезумным экипажем на борту. В прессе появились материалы, повествующие о матросах, сошедших с корабля и словно растаявших на глазах очевидцев.

По завещанию самого Эйнштейна на его похоронах присутствовало лишь 12 близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери (Ewing Cemetery), а пепел развеян по ветру.

«Воображение более важно, чем знание».

«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности».

«Национализм — это детская болезнь. Корь человечества».

«Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного».

«Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем».

Литературный календарь

14 марта родился Альберт Эйнштейн