Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

15 марта 1937 года родился Валентин Григорьевич Распутин, русский писатель («Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Пожар»).

«Лучше один Пелевин, чем тысяча эпигонов Распутина». Александр Проханов

Родился в селе Усть-Уда Иркутской области (ныне подтопленного водохранилищем Братской ГЭС) в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.

Окончив университет в 1959 году. Работал в газетах Иркутска и Красноярска. В 1965 году Распутин показал свои работы приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крестным отцом» начинающего прозаика.

Первая книга рассказов «Человек с этого света» издана в 1967 году в Красноярске. В том же году вышла повесть «Деньги для Марии». Затем были «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матерой» (1976). Всё это произведения, которые уже вошли в сокровищницу мировой литературы. Валентин Распутин без сомнения частица того материка, который называют великой и русской.

Слово при вручении премии Солженицына Валентину Распутину 4 мая 2000 года (только цитата).

«На рубеже 70-х и в 70-е годы в советской литературе произошёл не сразу замеченный, беззвучный переворот без мятежа, без тени диссидентского вызова. Ничего не свергая и не взрывая декларативно, большая группа писателей стала писать так, как если б никакого «соцреализма» не было объявлено и диктовано, — нейтрализуя его немо, стала писать в простоте, без какого-либо угождения, каждения советскому режиму, как позабыв о нём. В большой доле материал этих писателей был — деревенская жизнь, и сами они выходцы из деревни, от этого (а отчасти и от снисходительного самодовольства культурного круга, и не без зависти к удавшейся вдруг чистоте нового движения) эту группу стали звать деревенщиками. А правильно было бы назвать их нравственниками — ибо суть их литературного переворота была возрождение традиционной нравственности, а сокрушённая вымирающая деревня была лишь естественной, наглядной предметностью.

Едва ли не половину этой писательской группы мы теперь уже схоронили безвременно: Василия Шукшина, Александра Яшина, Бориса Можаева, Владимира Солоухина, Фёдора Абрамова, Георгия Семёнова. Но часть их ещё жива и ждёт нашей благодарной признательности. Первый средь них — Валентин Распутин.

<…>

Распутин — не использователь языка, а сам — живая непроизвольная струя языка. Он — не ищет слов, не подбирает их, — он льётся с ними в одном потоке. Объёмность его русского языка — редкая средь нынешних писателей. В «Словарь языкового расширения» я от Распутина не мог включить и сороковой части его ярких, метких слов.

А если надо всем сказанным здесь мы не упустим и такие качества Валентина Распутина, как сосредоточенное углубление в суть вещей, чуткую совесть и ненавязчивое целомудрие, столь редкое в наши дни, то изо всего и составится образ писателя…». Александр Солженицын.

Удивительно, насколько разные люди Солженицын и Распутин, насколько далеки друг от друга их судьбы, но в литературе нет более близких по исконно национальному началу — принципиальной честности и

Повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» была впервые опубликована в 2003 г. в иркутском журнале «Сибирь». В 2004 г. повесть выходит отдельной книгой. На конкурсе в Китае (2004) повесть Распутина признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Живет и работает в Иркутске.

С началом «перестройки» Распутин, до того сторонившийся заседательской суеты, включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он был одним из самых деятельных противников вредительского «поворота северных рек» (проект Бергера был отменён в июле 1987). В 1989-91 — депутат Верховного Совета СССР, выступал с горячими патриотическими речами, впервые процитировал слова П.А. Столыпина о «великой России» («Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»). Состоял в руководстве Русского Национального собора и Фронта национального спасения. Потом публично заявил, что «политика — дело грязное».

Герой Социалистического Труда, награждён орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1981), Знак Почета (1971). Распутин лауреат Государственной премии СССР (1977, 1989), международной премии имени Федора Достоевского, премии имени Солженицына (2000), Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005).

Вот что говорит сам Валентин Распутин о своей книге, вышедшей в 2006 году «Сибирь, Сибирь…»

«Какая у нас Сибирь? Она и такая, и так рано расцветает, и так красиво цветёт, и так выглядит, и без неё нельзя. И человек, который не побывал в Сибири, — это недочеловек. И человек, который несколько раз съездил в Сибирь, — это уже во многом человек, познавший её и познавший жизнь».

Мне кажется эта цитата очень характерна для Валентина Григорьевича — она полностью мифологична, и при этом хранит в себе бескорыстную частицу русской души, которая и хотела бы нам о чём-то рассказать.

Вот Гоголь, к примеру, не был никогда в Сибири. Тоже ведь — недочеловек.

Литературный календарь

15 марта родился Валентин Распутин