Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

16 марта 1825 года родился Камилу Феррейра Ботелью Каштелу Бранку (— 10 июня 1890), португальский беллетрист, поэт, драматург и критик, автор исследований исторического характера. Стал более известен под именем Камилу Каштелу Бранку. Его также называют португальским Бальзаком.

Если о самых ценных вещах долго думать, прежде чем их приобрести, они сразу теряют в цене, попав к нам в руки.

Главный недостаток Камилу — его бесшабашная плодовитость. В общей сложности он оставил после себя более 200 томов различных повестей. Но это только один литературный жанр — «повесть». Как результат такой спешной работы — неоднократные повторения сюжетов, идей, размытость персонажей, похожих на тени скульптур в католическом храме. И всё это было бы очень скучно, если бы автором не был сам Камилу. В его библиографии эссе, рассказы, новеллы и, главное, романы, которые выдвинули писателя на почётное место в национальной литературе, как одного из самых ярких представителей романтизма. И сегодня его образ отчеканен на эскудо, на которых он слегка похож на нашего Горького.

Его мама умерла, когда Камилу было три месяца отроду. Когда мальчику исполнилось девять лет — умер отец. Воспитывался у родственников. Два раза убегал из дому — первый раз в Порту, второй — в Лиссабон. Учился в медико-хирургическом училище, в Политехнической академии. В начале готовил себя к карьере врача, после желал стать священником, но в результате решил заняться литературой. Возможно, что именно бедность воспитала в нём характерный саркастический склад ума, что придало его творчеству непревзойдённый, уникальный дух. С другой стороны, кто из нас не был беден.

Сатирическую направленность носят уже его первые стихи, опубликованные в 1845 году. В 16 лет женился, но вскоре бросил жену. Известен множеством скандальных историй. В 1846 году был арестован по требованию родителей девушки, родившей дочь от любовной связи с Камилу. После освобождения написал свою первую драму Agostinho de Ceuta. В 1848 году жил в Порту, стал сотрудником изданий Nacional и Revista do Portoф. В 1850 году выступил в защиту Алешандре Эркулану.

1858 году Камилу Каштелу Бранку был избран членом Лиссабонской академии наук, в качестве признания литературных заслуг в 1885 году писателю был жалован титул виконта де Коррейя Ботелью и назначена ежегодная пенсия. Был награжден орденом Розы за выдающиеся заслуги в области литературы. Переехал в провинцию Миньу. В последние годы жизни ослеп и с отчаяния застрелился.

Литературный календарь

16 марта родился Камилу Каштелу Бранку