Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Литературный календарь

16 марта 1825 года родился Камилу Феррейра Ботелью Каштелу Бранку (— 10 июня 1890), португальский беллетрист, поэт, драматург и критик, автор исследований исторического характера. Стал более известен под именем Камилу Каштелу Бранку. Его также называют португальским Бальзаком.

Если о самых ценных вещах долго думать, прежде чем их приобрести, они сразу теряют в цене, попав к нам в руки.

Главный недостаток Камилу — его бесшабашная плодовитость. В общей сложности он оставил после себя более 200 томов различных повестей. Но это только один литературный жанр — «повесть». Как результат такой спешной работы — неоднократные повторения сюжетов, идей, размытость персонажей, похожих на тени скульптур в католическом храме. И всё это было бы очень скучно, если бы автором не был сам Камилу. В его библиографии эссе, рассказы, новеллы и, главное, романы, которые выдвинули писателя на почётное место в национальной литературе, как одного из самых ярких представителей романтизма. И сегодня его образ отчеканен на эскудо, на которых он слегка похож на нашего Горького.

Его мама умерла, когда Камилу было три месяца отроду. Когда мальчику исполнилось девять лет — умер отец. Воспитывался у родственников. Два раза убегал из дому — первый раз в Порту, второй — в Лиссабон. Учился в медико-хирургическом училище, в Политехнической академии. В начале готовил себя к карьере врача, после желал стать священником, но в результате решил заняться литературой. Возможно, что именно бедность воспитала в нём характерный саркастический склад ума, что придало его творчеству непревзойдённый, уникальный дух. С другой стороны, кто из нас не был беден.

Сатирическую направленность носят уже его первые стихи, опубликованные в 1845 году. В 16 лет женился, но вскоре бросил жену. Известен множеством скандальных историй. В 1846 году был арестован по требованию родителей девушки, родившей дочь от любовной связи с Камилу. После освобождения написал свою первую драму Agostinho de Ceuta. В 1848 году жил в Порту, стал сотрудником изданий Nacional и Revista do Portoф. В 1850 году выступил в защиту Алешандре Эркулану.

1858 году Камилу Каштелу Бранку был избран членом Лиссабонской академии наук, в качестве признания литературных заслуг в 1885 году писателю был жалован титул виконта де Коррейя Ботелью и назначена ежегодная пенсия. Был награжден орденом Розы за выдающиеся заслуги в области литературы. Переехал в провинцию Миньу. В последние годы жизни ослеп и с отчаяния застрелился.

16 марта родился Камилу Каштелу Бранку