Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

16 марта 1803 года родился Николай Михайлович Языков (— 7.01.1847), русский поэт. Утверждал, что миссия поэта — приносить «дрожащим людям молитвы с горной вершины». Поэт «пушкинского круга». В конце жизни впал в славянофильство. Ругал «заморскую нечисть», нападал на Чаадаева и Герцена.

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь! Внемлите
Простосердечный мой возглас!

…Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все не русский вы народ!

Родился в российском городе Симбирск. Отец — Михаил Петрович (прапорщик) и мать — Екатерина Александровна (Ермолова). Сестра Екатерина впоследствии стала женой философа и поэта А. С. Хомякова. Происходил из древнего и богатого рода Симбирской губернии. Семья владела домом в Симбирске и родовым поместьем Языково в 65 верстах от губернского города.

В 12-ть лет Николай был отдан в Корпус горных инженеров в Петербурге, где уже обучались его два старших брата. В 1820 по окончании курса поступил в инженерный корпус; но не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил по совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А. Ф. Воейкова, перейти в этот университет. Тем более, что из инженерного корпуса его исключили за пропуск занятий. В 1819 году дебютировал в печати (на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения»). Ему самому нравилось творчество Карамзина, Жуковского, Гоголя, Байрона и Пушкина.

Последний неоднократно высказывал желание увидеть молодого поэта. Ещё до знакомства Пушкин в письме к Вяземскому писал о Языкове: «Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнёт».

В сентябре 1824 года Пушкин посылает через Вульфа в Дерпт для Языкова письмо со стихотворным обращением:

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.

Весной 1825 года Языков (опять же через Вульфа) отвечает:

Не вовсе чуя бога света
В моей неполной голове,
Не веря ветреной молве,
Я благосклонного привета —
Клянусь парнасским божеством,
Клянуся юности дарами:
Наукой, честью и вином
И вдохновенными стихами —
В тиши безвестности не ждал
От сына музы своенравной,
Равно — торжественной и славной
И высшей рока и похвал.

Пушкин говорил, что кастальский ключ, из которого пил Языков, течёт не водой, а шампанским.

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь писал о нём: «Из поэтов времени Пушкина более всех отделился Языков. С появлением первых стихов его всем послышалась новая лира, разгул и буйство сил, удаль всякого выражения, свет молодого восторга и язык, который, в такой силе, совершенстве и строгой подчиненности господину, ещё не являлся дотоле ни в ком. ….Так и брызжет юношеская свежесть от всего, к чему он ни прикоснется».

Личная встреча с Александром Сергеевичем произошла летом 1826 года, когда Алексей Вульф и Николай Языков прибыли в Тригорское, недалеко от которого, в имении Михайловское в это время находился ссыльный Пушкин.

Что восхитительнее, краше
Свободных, дружеских бесед,
Когда за пенистою чашей
С поэтом говорит поэт?
Жрецы высокого искусства,
Пророки воли божества!
Как независимы их чувства,
Как полновесны их слова!

В экспозиции музея-заповедника «Михайловское» хранится вещь, ставшая свидетельством сердечных отношений двух поэтов. Дубовая шкатулка-копилка с прорезью для монет, на внутренней стороне крышки бумажная наклейка с надписью: «Для чернаго дня… Зделанъ сей ящик 1826-го года июня 15 го дня В: с… ъ» была Ариной Родионовной подарена Николаю Языкову летом 1826 года. По легенде Пушкин собственноручно сделал эту надпись и наполнил шкатулку монетами.

С 1822 по 1829 учился в Дерптском (современный Тарту) университете на философском факультете. Не сумев получит диплома и оказавшись в долгах, Языков возвращается в Москву. В 1831 году его назначили служащим Межевой Канцелярии. В 1833 году врачи диагностировали у него болезнь спинного мозга. Далее несколько лет прожил в Симбирском родовом имении. С 1836 году вынужден проходить длительный курс лечения за границей. До 1843 года он жил в Мариенбаде, Ганау, Крейцнахе, Гаштейне. Познакомился с Николаем Васильевичем Гоголем – вместе они путешествовали в Венецию и Рим. В середине 1843 года состояние Языкова ещё более ухудшилось. Он возвращается домой и остаётся под присмотром профессора Иноземцева.

В это время Языков заинтересовался взглядами славянофилов. Обрушился на западников посланием «К не-нашим». В жёсткой форме раскритиковал участников западнического кружка, называя их врагами отечества. Чуть позже пишет стихотворение «Землятресение», которое Гоголь назвал «лучшим русским стихотворением».

Литературный календарь

16 марта родился Николай Языков