Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

17 марта 1948 года родился Уильям Гибсон (William Gibson) (полное имя — Уильям Форд Гибсон / William Ford Gibson), американский писатель-фантаст. С 1967 года живёт в Канаде и имеет двойное гражданство. Считается основателем стиля «киберпанк» — преобладающее направление в фантастике 1980-х. Но самому Гибсону не нравится этот термин относительно его собственных произведений. Его трилогия «Киберпространство» («Нейромант», «Граф Ноль» «Мона Лиза Овердрайв») стала бестселлером. Иногда Гибсон писал в соавторстве с Брюсом Стерлингом. Проза Гибсона имеет ярко выраженный социально-психологический и социально-философский характер, он считается одним из лучших стилистов современной американской литературы. Лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла», а также премии Филипа К. Дика (1985). Также он является создателем Агриппы (Книги Мёртвых).

Сам Гибсон считает жанр научной фантастики только инструментом, с помощью которого он может сделать что-то новое в литературе. А от ярлыка «изобретателя киберпанковского движения» он открещивается, поскольку считает, что навешивание ярлыков несёт смерть не только жанру, но и самому автору. «Думаю, что ярлык запутает менее известных авторов, которые попытаются этим заниматься. Будет немало боевиков с мордобоем. Появится множество поделок о парнях с ирокезами, севших за компьютер. „Киберпанк“ бьёт мимо цели», — говорит он в интервью в 1986 году. «Когда рассказ („Красная звезда, орбита зимы“) был опубликован, мы ещё даже не думали о подобных терминах», — высказывается Гибсон о термине «киберпанк» в том же интервью (под «мы» он подразумевает своего друга и соавтора Стерлинга). Само же слово «киберпанк» изобрёл именно Гибсон.

Гибсон плохо учился в колледже. Затем хипповал и бродяжничал, пока над ним не навис призыв, который отправил бы его на вьетнамскую войну. Тогда Гибсон уезжает в Канаду. Пожив некоторое время в Торонто, Уильям окончательно поселится в Ванкувере, где и обитает по сей день.

«Я листал Magazine of Fantasy and Science Fiction и думал, что мне по силам написать один из этих рассказов. Я садился и пытался написать что-либо подобное, но у меня никогда ничего не получалось. Наконец, от разочарования и горечи я начал писать по-своему, просто чтобы от этого отвязаться».

По образованию Гибсон — специалист в области англоязычной литературы. Идея стать писателем пришла к нему в студенческие годы.

Первая публикация произошла в 1977 году в журнале Unearth. Был напечатан рассказ «Fragments of a Hologram Rose». Самый первый роман Уильяма Гибсона — «Neuromancer» (1984) — одновременно стал самым известным и, возможно, самым успешным его произведением.

«Я думал, что, возможно, когда-нибудь мою книгу поймут где-нибудь во Франции. Возможно, там даже возникнет культ, подобный культу Джерри Льюиса. Но никто другой этого читать не будет».

Удивительно, но ко времени написания первого романа и «изобретённого» им «киберпанка» Гибсон практически не имел представление о технических аспектах компьютерных технологий. «Neuromancer» стал первым романом трилогии, которую обычно называют «Sprawl Chronicles». Следующие два — «Count Zero» (1986) и «Mona Lisa Overdrive» (1988). Действие второй трилогии Гибсона, которая носит имя «Bridge Chronicles», происходит в 2015-2020 годах, часто в Японии и вообще на Востоке. Удивительно, но Гибсон к тому времени ни разу не был в Японии.

Гибсон автор поэмы «Agrippa — A Book of The Dead» (1992) и ряда других стихотворных произведений. Он также снял документальный фильм «No Maps For These Territories» (2000).

В конце 1980-х Гибсон познакомился с творчеством Виктора Цоя и работал с Рашидом Нугмановым над сценарием фильма «Цитадель смерти», в котором главная роль отводилась знаменитому музыканту.

Литературный календарь

17 марта родился Уильям Гибсон