Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 8 марта.

На Арсения весенняя верба серебрится.

В эти дни ранней весны испокон веков люди вместе с природой принимали обряды обновления. Только солнце пригреет посильнее, и в ход пойдут проверенные средства природной силы. А пока ещё и снег не сошёл, да верба осеребрилась.

О вербе сохранились поверья, что она и тяжесть из стен дома гонит, и с человека зимнюю хворь снимает. Поэтому в старину было принято охлёстывать вербой всё тело. С подошв ног до пупка, с ладони правой руки до сердца, с ладони левой руки опять же до сердца, а потом обихаживали спину. Так «выгоняли себя» из земли, подымали после худобы, отводили от сердца надсаду. А коли страдаешь головной болью, то разомни веточку и положи под платок или под шапку.

В день весеннего равноденствия добывали «новый огонь» и делали это древним способом: трением палочек или выбиванием искр. Только такой огонь считался «живым». С ним шли по деревне и передавали в каждый дом.

  • Тот, кто насчитает 40 проталин 21 марта, будет счастлив в следующем году.
  • Пол подметали вербовым веником.
  • Выпекали фигурки в форме «жаворонки» птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток.

Литературный календарь

21 марта: Арсений, Весенний солнцеворот.