Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Александр Евсюков. Контур легенды. — М.: «Русский Гулливер», 2017

Сборник рассказов Александра Евсюкова «Контур легенды» сложился как книга о человеческом мужестве и о стойкости в самых разных, трудных и поворотных ситуациях. Порой ситуации эти удивительны, порой мало заметны для окружающих, но всегда укоренены в живой и предметной реальности. Всякий раз самым различным героям — менеджеру по продажам и охотнику, чернокожему лётчику-добровольцу и деревенской колдунье — необходимо сделать свой личный, неотделимый от характера, выбор.

Каждая из этих историй обращена к людям, способным воспринимать не только забавные и курьёзные стороны жизни, но также сострадать и размышлять. Сочетая юмор и драматизм, книга расскажет читателю о важном и настоящем.

Из рецензий:

«Прочитав книгу рассказов Евсюкова «Контур легенды», я вернулась мыслью к его критическим опытам и поняла, что на прозу этого автора можно смотреть через призму его критики, а критика может служить одним из ключей к пониманию рассказов. Александр Евсюков предпочитает как читать, так и писать жесткую, если не брутальную, заостренную на узнаваемых проблемах, предметах и явлениях, ставящую нравственные вопросы и четко форматированную прозу. «Любовь, война, творчество» — об этих категориях можно говорить и как об основах писательского мировоззрения Евсюкова. Но война у него не обязательно — батальное полотно. Ежедневная борьба за место под солнцем, настойчивость в достижении цели, вечная «битва» мужчины и женщины — все это тоже источник вдохновения для писателя».
Елена Сафронова

«Это особый тип мировоззрения автора, взрослого, психически здорового человека, подходящего к миру со своей системой ценностей, и не проверяющего свои взгляды на соответствие требованиям существующей реальности, а будто выправляющего искривленную реальность в соответствии с теми вполне естественными человеческими законами и истинами, по которым мир и должен существовать. Герои Евсюкова — крепкие, правильные, цельные люди. Они из тех, кто принимает удар на себя, кто не позволяет плохому поступку или неверному действию распространиться дальше, искривляя собой всю реальность».
Женя Декина

«Александру Евсюкову блестяще удается увлечь нас в показанный им мир, в котором есть место для чудесного и необъяснимого. Язык автора, образы и символы так свежи и интересны, что к некоторым эпизодам хочется вернуться и перечитать заново. Молния-убийца на ночной реке «оранжевой дугой поднялась по голой ноге к животу и чуть не достала до сердца». Напрасное ожидание дождя в засушливые дни показано через круглую прореху в темном рваном облаке: «будто кто-то разглядывал нас сверху». Именно это ощущение присутствия всевидящего ока, неопределяемой, но всем очевидной силы и власти становится той нитью, на которую автор нанизывает сюжет, построенный на вечной теме: любовь побеждает смерть».
Елена Пастернак

листать/читать ↓

Александр Евсюков «Контур легенды»