Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID 19, торжественное объявление лауреатов премии имени Искандера проходило в формате онлайн трансляции.

Онлайн трансляцию вёл вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев.

В номинации «Проза» лауреатом стал Валерий Попов с повестью «Мы не рабы». В этой же номинации получили Специальные премии и стали лауреатами: Максим Замшев за роман «Концертмейстер» и Артемий Леонтьев за роман «Москва, Адонай!» (Кроме диплома, Леонтьеву был виртуально вручен Пиджак Александра Кабакова – своеобразная «гоголевская шинель» 21 века).

В номинации «Поэзия» звания лауреата удостоена Елена Буевич (Украина) за книгу стихотворений «Остаться в Евпатории». В номинации «Дерево детства» лауреатом стал Виталий Шария (Абхазия) за рассказ «Машинка времени», а в номинации «Киносценарий и драматургия» жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачёвой, совместно создавшим сценарий полнометражного художественного фильма «Мне отмщение, и аз воздам», по рассказам Фазиля Искандера.

Кроме того, почётными дипломами награждены: Астамур Какалия (Абхазия) за роман «Гостеприимное море», поэты Вячеслав Куприянов за книгу «Противоречия» и Константин Комаров (Екатеринбург) за книгу «Фамилия содержанья».

В этом году выбор лауреатов был как никогда трудным. Практически все произведения из короткого списка прозы отличались высоким качеством, новизной, собственной образной системой. Поэтому в прозе у нас сразу три лауреата с очень разными по стилю, но сходными по гуманистической направленности произведениями.

Евгений Попов (президент Русского ПЕН-центра).

Объявление лауреатов премии Фазиля Искандера 2020 года