Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 24 февраля.

Своевременный прилёт птиц — хороший урожай хлеба. Птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов — к холодному лету. В день Обретения птица завивает гнездо, а перелетная летит из вырая.

Если ненастным утром 9 марта заворковали голуби, расчирикались воробьи и затянули свои звонкие песенки жаворонки – непогода скоро закончится.

День по снегу, и в апреле по снегу, а по голу, и в апреле по голу. Рога луны яркие и крутые — к морозу. Если дятел стучит в марте, поздней будет весна.

  • Зяблик поет — будет холодно и ненастно.
  • Если дергач закричит раньше, чем перепел, то летом коням придется худо. Если же наоборот, то лошади будут сыты.
  • Песня синицы предвещает тепло.
  • Кукушка запела вечером — к морозу.

Если 9 марта рано лечь спать – в дом может залезть нечисть, перебить всю посуду, отравить еду и даже украсть маленьких детей. Чтобы этого не случилось, спать ложились намного позже полуночи, предварительно привязав к кровати образок и цветок чертополоха. Кроме того, надо было нарисовать мелом крест у входной двери, а на пороге положить остро наточенный топор.

Наблюдая за птицами, примечали: «Если грач прилетел — через месяц весь снег сойдет», «Грач на горе — весна на дворе», «Грач на проталину — скворец на прогалину», «Журавушка курлычет — о дружной весне весть подает», «Ранняя ласточка — счастье сулит», «Дружный прилет птиц богатый урожай предсказывает», «Жаворонки запели — на пашню пора», «Где пустельга летает, там мышей не бывает».

Литературный календарь

9 марта: Иванов день, Иван Будный, Утро года.