Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

По старому стилю сегодня 25 февраля.

Средний срок появления проталин на севере. В этот день ни рано ложиться, ни тем более спать днём не рекомендуется, чтобы не напала кумоха — лихорадка.

Кумаха — нечистая сила, не сулит она добра. Начнёт человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Кумахе лишь один день в году выпадает взойти на крыльцо, пошастать у нас по дому. «Хоть по стенке ходи, а спать погоди».

Считалось, что лихорадка зачастую привязывалась к людям во сне — являлась к спящему и целовала его. Однако напасть лихоманка могла и на дороге. В этом случае заболевший человек шёл на то место, где по предположению на него напала лихорадка, вокруг себя сыпал ячневую крупу и, кланяясь на все четыре стороны, читал специальный заговор.

В некоторых местах лихорадку лечили испугом:

  • в кровать больного подбрасывали мышей и лягушек;
  • наряжались в тулуп навыворот и неожиданно нападали на заболевшего человека.

Больных кумохой поили водой, которой до этого мыли церковный колокол. Травники лечили недуг корнем аира, тысячелистником, корой лиственницы и ивы, полынью, березовыми почками, чабрецом, отваром полевой ромашки.

Чтобы уберечься от кумохи в феврале и марте старались реже переходить реки и ездить на лошади. Верили, что от нападения лихорадки помогает змеиная выползка — шкура змеи, сброшенная во время линьки.

Чтобы из деревни прогнать кумоху крестьяне на Тарасия играли в Дрёму. На лавку садили Дрёму (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрёма делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трёх человек.

Существовало предание, согласно которому лихорадка проникает в дом через печную трубу. Поэтому осенью, когда повышался риск заболеть, на печи у трубы рядком ставили 12 куколок-закруток. По поверью, сестрица-трясовица в одной из кукол узнает себя и вселится в неё вместо человека. Такие обереги хранили до дня Богини Лады (23 мая), потом их сжигали, а по осени изготавливали новые.

Литературный Ежедневник
Лихоманки

Вообще день Тарасия в народе пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Любая случайность могла обернуться плохим предзнаменованием.

Считается особо опасным, если на Тарасия сорвётся с крючьев дверь. Это предвещает пожар или смерть родственника.

Литературный календарь

10 марта: Тарас-кумошник, Тарасий Бессонный.