Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко (с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2(10.3).1861, Петербург), украинский поэт, ставший народным символом. Русско-украинский поэт, прозаик, живописец, график, этнограф, общественный деятель, основоположник национального литературного языка («Кобзар», «Гайдамаки», «Сон», «Назар Стодоля»).

Родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 года жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с украинским художником И. Сошенко, а через него с К. Брюлловым, В. Григоровичем, В. Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 руб. Шевченко был выкуплен у помещика.

Литературный Ежедневник
Тарас Григорьевич Шевченко

В том же году поступил в Академию Художеств, где и стал учеником К. П. Брюллова. В 1840 году вышел первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь».
В 1844 году совместно с княжной Варварой Репиной предпринял издание альбома офортов «Живописная Украина».

Окончив Академию Художеств в 1845 году, получил звание неклассного (свободного) художника. Возвратившись на Украину он вступил (1846) в тайное политическое Кирилло-Мефодиевское общество, где занял революционно-демократическую позицию, в отличие от либералов и националистов. После разгрома общества правительством (1847) Шевченко за революционные стихи в сборнике «Три года», найденные при аресте, был сослан рядовым в Орскую крепость с приговором Николая I: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». В 1848 году Шевченко как художник был включен в состав экспедиции по обследованию Аральского моря. В 1850 по доносу одного из офицеров поэт был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат. Вскоре был переведён на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление (ныне Форт Шевченко). В 1851, несмотря на усиленный надзор, Шевченко вновь включён как художник теперь в состав геологической экспедиции в горах Каратау. После смерти Николая I был освобождён по амнистии лишь благодаря постоянным хлопотам друзей. По дороге в Петербург вынужден был задержаться в Нижнем Новгороде, так как ему был запрещён въезд в обе столицы. После разрешения жить в Петербурге сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и др.). В 1860 Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры.

В 1861 день своего рождения Шевченко встретил тяжелобольным (расстройство печени, сердца, водянка). Под утро он скончался.

Литературный Ежедневник
Фотопортрет

Количество автопортретов Шевченко практически не поддаётся учёту. Многие из них известны лишь по переписке художника или воспоминаниям его современников. Многие разбросаны на полях рукописей литературных произведений поэта, писем, на листах рабочих альбомов и даже на рисунках других художников.

В Российской империи не было ни одного памятника Шевченко. На момент празднования 200-летия Тараса Шевченко, журналисты насчитали 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Они расположены в 32 странах на разных континентах.

Литературный календарь

9 марта родился Тарас Шевченко