Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

11 марта 1544 года родился Торквато Тассо (— 25.04.1595), итальянский поэт Возрождения и барокко, теоретик поэтического искусства («Освобожденный Иерусалим», «Диалоги»).

Однажды мы совершает открытие — история не набор тасуемых фактов, перечень событий. В себе самих узнаём те или иные фрагменты переживаний давно минувших героев настолько явно, что в историческом контексте находим и собственные проблемы-радости. Это не объяснимо тем, что мы сейчас на них «смотрим», и воспринимаемый нами образ является логическим продолжением собственных представлений. До того чтобы провозглашать себя Наполеоном или Байроном нам ещё слишком далеко (шутка).

В истории причинно-следственная связь наблюдается не только в хронологическом порядке. Но и то, что мы называем психическими явлениями, психикой или душой — оно также находится в непрестанном становлении, пока «не сбудется всё». Психология событий держит нас столь же крепко, как наследственность генетическая. Не только мы наделяем исторические персонажи современными реалиями психологической драмы, но и от них нам кое что перепадает. Вот один из таких величайших символов мировой поэзии — Торквато Тассо — образец непризнанного гения. Этот человек не только писал «явные» стихи, но и сумел каким-то непостижимым образом создать психологическую связь между поэтом как таковым и его оскорблённым самолюбием. Связь настолько крепкую, что теперь кто ни входит в состояние Поэта, встречается там со своим внутренним Тассо, готовым осложнить себе жизнь и видеть в каждом встречном безусловного врага всему творческому и возвышенному. И как бы не раскаивался Тассо в конце жизни, ему так и не удалось разгадать тайну произошедшей с ним духовной мистерии. Его последующая небесная судьба перешла в руки иных поколений, которым пока также не удаётся развязать сии кармические узлы — столь вдохновенно связанные необузданной натурой Торквато Тассо.

Постится сердце, рвется и стремится
К раскаянью, хоть позднему, — и то влеченье
Сильнее всяких бед, и гроз, и мощных ливней
Своею силой застилает мое величие и славу.

«Синьор Торквато, вам всегда было лестно жить у меня, служить, ничего не делая, кроме чтения своих стихов. Будучи добрым принцем, я пойду дальше ваших желаний. Не делайте ничего, абсолютно ничего, не сочиняйте даже стихов. Тем более что у меня больше нет настроения считать их хорошими». Герцог Альфонсо, бывший покровитель Тассо.

В ноябре 1594 года получил от папы приглашение прибыть в Рим, чтобы его короновали на Капитолийском холме как великого поэта. Прибыв туда совершенно больным, Тассо в апреле 1595 года нашёл приют в монастыре Сант-Онофрио, где, как ему казалось, воздух был для него более целительным. 25 апреля 1595 года, так и не дожив до коронования, Торквато Тассо умирает. Великий поэт похоронен в Трастевере, в церкви Сант-Онофрио-аль-Джаниколо.

Литературный календарь

11 марта родился Торквато Тассо