Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

13 марта 1940 года завершились боевые действия в ходе советско-финской войны, также известной как «Зимняя война» или просто «финская». «Московский мирный договор».

«Наряду с весьма положительной оценкой договора во всех слоях населения во всех агентурных сообщениях отмечаются два момента: а) недоуменные вопросы о том, «что будет с народным правительством Куусинена», и б) заключение договора с Финляндией увязывается с нарастающей для СССР опасностью на Балканах и Ближнем Востоке.

Зафиксированы следующие высказывания среди различных групп населения гор. Москвы.

1. Работники науки, литературы, искусства.

Кузьмин — инженер, научный сотрудник Академии наук СССР: «Быстрое решение вопроса произошло под давлением США, которые заинтересованы в никелевых рудниках в Петсамо, куда они вложили крупные суммы».

Комаров — научный сотрудник Академии Наук: «Цель войны достигнута, а международная обстановка такова, что надо иметь свободные руки, дабы встретить любую другую агрессию, которая и сейчас не исключена. Не ясно, как же теперь будет с правительством Куусинена, об этом и «Правда» умалчивает».

Денисов — научный сотрудник Академии Наук: «Раз цели достигнуты, то средство, которым это обеспечено, не столь важно».

Преподаватель Менделеевского института: «Советское правительство не нашло возможным на страницах печати открыто отменить заключенный договор с народной Финляндской республикой. Тем самым оно продемонстрировало свою способность нарушать какие угодно договора, если это выгодно».

Литературовед, сотрудник музея Л.Н. Толстого: «Вот тебе и народное правительство! Как все у нас быстро меняется. То кричали, что «банда» Маннергейма должна быть уничтожена, то сами подписываем с ними договор. Ясно, для того, чтобы взять всю Финляндию, нам бы понадобилось три года, а за это время страна окончательно бы погибла с голода. Есть и другая сторона дела. Я недавно видел одного военного с Дальнего Востока. Там сейчас идет усиленная подготовка к войне с Японией. То, что мы сейчас подписали договор, означает, что летом нас ждут более серьезные события. Однако наша армия пока еще очень слаба. Небольшая операция с Финляндией стоила сотни тысяч жизней. Только при таком огромном населении, как в СССР, все с рук сходит».

Генкин — редакционный работник, член партии: «Получилось великолепно. Приходится только пожалеть, что лично мне это так дорого обошлось. (Приемный сын Генкина убит на фронте). Зато — победа, неслыханная и непредвиденная. Огромный груз свалился с плеч. А Куусинен и его группа останутся, очевидно, на вновь приобретенной территории перешейка, и будет там, может быть, новый Выборгский обком. Воображаю, какой неподдельный восторг переживает наше население!»

2. Инженеры, агрономы, врачи.

Инженер Желдорстроя, член ВКП (б): «Давно бы надо было закончить эту никому не нужную войну».

Инженер, слушатель курсов Наркомцветмета, член ВКП (б): «Идея освобождения Финляндии от белофиннов провалилась. А финский народ войдет в историю как народ героев. Договор заключён с аннексией и контрибуцией и является кабальным для Финляндии».

Инженер Центроэнергомонтажа: «Мир с Белофинляндией — конфуз для СССР по ряду причин. Три с половиной месяца тому назад кричали, что через 5 — 6 дней будем в Гельсингфорсе, а с трудом взяли лишь Выборг. Назначили народное правительство и объявили, что идём освобождать от ига капитализма, а когда встретили сильное сопротивление, то замолчали обо всём и признали белофинское правительство. Говорили, что финская территория нам не нужна, а присоединили Выборг. Все это — ошибки нашего правительства, но больше всего жаль ужасных человеческих жертв. Мы вынуждены заключить мир ещё и потому, что в стране чрезвычайно тяжелое продовольственное положение. Во многих сельских местностях начинается форменная голодовка».

Инженер Центроэнергомонтажа: «Давно бы мир надо было заключить. Какая может быть речь о войне, когда в стране жрать нечего и все население раздетое и босое ходит».

Старший агроном Новодмитриевской МТС: «Хорошо, что кончилась война. Много крови пролили за эти три месяца… СССР стал воевать неподготовленным. На фронт погнали лучших людей. Воевали, по существу, одни беспартийные, партийно-комсомольская прослойка в действующей армии была незначительна, коммунисты отсиживались в тылу».

Военврач 3-го ранга: «Самое разумное в этом договоре то, что он заключен вовремя. Дальнейшая затяжка войны не сулила нам ничего радостного. А при наличии голодающего тыла затяжка войны — вещь очень серьезная».

3. Студенчество

Кубриков — студент 5-го курса 1-го Мединститута: «Нос у СССР в крови, а все кричат «ура».

Андреев — студент 4-го курса 1-го Мединститута: «Советское правительство теперь является типичным агрессором: половину Польши забрало, половину Финляндии забрало, а теперь думает Турцию взять».

Сафронов — студент консерватории: «Где уж там большая страна Германия или Япония! Дрались только против маленькой Финляндии, а уже везде население осталось без мяса, без масла, без хлеба и скоро останется без штанов. Если из-за Финляндии создались километровые очереди, то что же будет, если придется воевать против большой страны?»

Литературный календарь

13 марта: Московский мирный договор