Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

20 марта 1852 года вышла книга «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Elizabeth Beecher Stowe).

Ещё в 1851 году Вашингтонский еженедельник «National Era» начал печатать повесть Гарриет Бичер-Стоу (вторая часть фамилии досталась ей от мужа) «Хижина дяди Тома». Публикация завершилась через 10 месяцев, писательница получила 300 долларов, а газета подвела итог: «Миссис Стоу наконец завершила великое дело. Мы не помним произведения американского литератора, возбудившего более широкий и глубокий интерес».

С выхода книги 20 марта огромный тираж в 5000 экземпляров был распродан менее чем за неделю. Два раза в месяц издатели подписывали контракты о дополнительных тиражах. К 1855 году Гарриет Бичер-Стоу стала всемирно известной писательницей, автором первого бестселлера на мировом книжном рынке. В общей сложности было продано свыше 3 млн экземпляров романа. Книгу напечатали в Англии, затем перевели на 37 языков. На русском языке книга вышла в 1896 году. Но ещё роман был напечатан в 1857 году в качестве приложения к некрасовскому «Современнику».

После написания романа к писательнице Гарриет Бичер-Стоу предъявлялись претензии по поводу недостоверности. В ответ Бичер-Стоу в 1853 году написала ответ «Ключ к хижине дяди Тома» (часто просто «Ключ»), где приводились факты, что роман основан на реальных событиях. В заключении она писала: «Покойся же, Америка, стряхни с себя путы, которыми ты опутала самое себя!»
В США в некоторых штатах роман запрещён к продаже, так как там негры названы неграми, а не афроамериканцами. В южных штатах роман был запрещён по прямо противоположной причине. Да и лидеры движений за права негров в Америке отнеслись к книге более чем прохладно поначалу — главный герой казался им покорным и страдающим человеком.

В 1857 году некий гражданин штата Мэриленд был приговорен к 10 годам тюрьмы за то, что хранил роман про дядю Тома в своём доме.

Когда в 1862 году Бичер-Стоу была представлена президенту США Аврааму Линкольну, он приветствовал её словами:

«Итак, это вы та маленькая женщина, которая написала книгу, развязавшую великую войну!»

Эта книга стала в итоге самой продаваемой в США после Библии.

Муниципальные власти округа Монтгомери (штат Мэриленд) выкупили в конце 2005 году за миллион долларов дом у частного владельца, описанный в романе Гарриет Бичер-Стоу. Там собирались открыть музей. С 1966 года дом находится в Национальном реестре исторических мест. В настоящее время принадлежит колледжу Боудойн и закрыт для публики. Для посещений открыта только «письменная комната Харриет» в мае 2016 года.

Литературный календарь

20 марта вышла книга «Хижина дяди Тома»