Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

19 марта 1841 года родился Виктор Петрович Буренин (— 1926), русский писатель и журналист.

Старший брат Виктор пишет товарищу по Педагогическому институту Н А. Добролюбову из Москвы в Петербург: «Решаюсь беспокоить тебя письмом, чтобы рекомендовать тебе моего брата, который привезёт его. Хвалить его не стану, потому что худого человека не стал бы и рекомендовать тебе, да потому, что если ты возьмёшь на себя труд поговорить с ним, то можешь узнать сам, каков он. А попросить все-таки попрошу по старому знакомству. Дело вот в чём: он немножко литератор, пишет стихи и желает, пожалуй, и печатать их. Достойны ли они печати, ты можешь это узнать лучше моего, но если достойны, то в таком случае окажи посильную помощь сему юноше, чем премного обяжешь. Душевно уважающий тебя К. Буренин».

Виктор оказался не просто литератором. Он уникальный в своём роде сочинитель не столько по жанру сатиры и пародии (для тех времён отнюдь не уникальной), сколь по охвату биографический соприкосновений с реалиями. Собеседник Пущина и свидетель революции; сменивший лагерь либералов на реакционеров, в обоих случаях оставаясь воинствующим нигилистом, его пародии знал наизусть и читал вслух Александр Блок. Родился в Москве, жил в Петербурге, умер в Ленинграде.

Родился в семье архитектора. Учился в московском дворцовом архитектурном училище. Начал службу как архитектор ещё будучи студентом — строил усадьбы, принадлежавшие родственникам декабристов. В 1863 году Буренин переезжает в Санкт-Петербург, где в первые годы не оставляет своей профессии архитектора, состоя помощником архитектора по клинике баронета Виллие.

Известность к нему пришла в 1862 году как автору сатирических стихов и сценок в журналах «Зритель» и «Искра». Появляются его переводы из Барбье, Томаса Гуда, Виктора Гюго, Гейне, Байрона, Альфреда де Мюссе, Альфреда де Виньи, Гуцкова, Кальдерона, Леопарди, Ариосто. Они напечатаны в «Библиотеке для чтения» Боборыкина, в «Русском Слове» Благосветлова, в «Вестнике Европы» (с 1868 г.), «Беседе», «Деле»; писал также в «Неделе», в Некрасовских «Отечественных Записках». В 1865 году Буренин — сотрудник либеральной газеты «Санкт-Петербургские ведомости» редакции В.Ф. Корша. С 1866 года ведёт рецензионный отдел, пишет обозрения журналов. Но начиная с 1876 года занимает ту же должность в «Новом времени» — издании совершенно противоположной идеологической направленности. В целом же рецензионная деятельность Буренина продолжалась более полувека. После 1917 года пишет исключительно мемуары.

«Чистейший воды нигилист». «Бесцеремонный циник, пренебрегающий приличиями в печати». Лесков находил у Буренина «массу начитанности, остроумия и толковости», а Достоевский писал, что Буренин единственный «наиболее понимал его мысли и намерения».

Из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.)

«Буренин, как лирик, превосходно владеет стихом; очень удачны его переводы иностранных поэтов; в оригинальных серьезных стихотворениях раннего периода чувствуется поэтическая жилка. Часто блестяще остроумны, при всей своей грубости, пародии и шаржи Буренина. Как критик он лишён определенных критериев, вялый в тех чрезвычайно редких случаях, когда хвалит, ярок только в своих отрицательных оценках. Всё литературное движение последних 40 лет находило в нём ожесточённейшего противника. Но литературная физиономия Буренина определяется не столько этим враждебным отношением, сколько теми приёмами, к которым прибегал критик в своих выпадах. В академических выражениях эти приёмы не могут быть охарактеризованы. Все то, что неразрывно связано с представлением о «Новом Времени», в лице Буренина получило свое наиболее яркое выражение».

Литературный календарь

19 марта родился Виктор Буренин