Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

29 марта 1771 года родился Александр Яковлевич Княжнин (29 марта 1771—27 марта 1829) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии; драматург и поэт.

Сын известного для своего времени драматурга Я.Б. Княжнина. В малолетстве был записан в Преображенский лейб-гвардии полк. В 1785 году переведён в Измайловский полк, в кадетскую роту которого и поступил для окончательного образования. В начале 1795 года был выпущен из гвардии капитаном в 1-й Литовский полк. Александру 14 лет. Перешёл в Тенгинский 77-й пехотный полк, расположенный в Петербурге. В 18 лет Княжнин производится в майоры.

В 1802 году вышел в отставку с чином надворного советника для поступления на гражданскую службу, но в следующем же году опять поступил майором в Кексгольмский лейб-гвардии полк.

Принимал участие в войнах третьей и четвертой антинаполеоновских коалиций, был ранен и за отличия награждён Орденом Святого Георгия 4-го класса № 874.

«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении 29 мая при Гейльсберге против французских войск, где, приняв полк после раненого шефа и полкового командира, командовал полком с особенною неустрашимостию».

После вторжения наполеоновской армии в Россию принял активное участие в Отечественной войне 1812 года, сражался в ряде ключевых сражений этой войны, в бою за Шевардинский редут был «жестоко ранен в обе ноги пулями».

21 ноября 1812 года за отвагу Княжнин был произведён в генерал-майоры, но полученные раны надолго вывели его из строя. Участия в Наполеоновких войнах он более не принимал.

В 1816 году, при образовании Главного штаба, был назначен вице-директором инспекторского департамента. В 1823 году — членом Военного совета. В 1826 году произведён в генерал-лейтенанты.

Драмы и оперы Александра Княжнина ставились на сцене и пользовались успехом. Наиболее интересны из них три, объединенные внутренней связью: «Ям», «Посиделки», «Девишник, или Филаткина свадьба». В них характерны идеализация солдатской жизни, патриотизм и попытки подделки под народную речь. Но также в них включены и несколько подлинных русских песен. Музыка для этих опер была сочинена Алексеем Николаевичем Титовым.

Александр Яковлевич Княжнин умер от чахотки 27 марта 1829 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.

Литературный календарь

29 марта родился Александр Княжнин