Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель сайта literart.ru, посвящённого теме онтологии текста. Автор книги «Супраментальный роман».

Литературный календарь

29 марта 1882 года родился Иван Александрович Ильин (—21.12.1954), русский учёный, религиозный философ. Родился в дворянской семье. Изгнанный из России, более тридцати лет прожил за границей. В эмиграции жил и работал в Германии, затем в Швейцарии.

Юношей окончил 5-ю Московскую гимназию. «Золотой» выпускник поступил не на филологический, как того хотел, а (по настоянию отца) на юридический факультет Московского университета. К этому времени 18-летний Ильин знал немецкий, французский, латинский, греческий и церковнославянский язык. В университете его учителями стали видный религиозный философ князь Евгений Трубецкой и выдающийся философ-правовед Павел Новгородцев.

«Ильин проявляет совершенно выходящую из ряда трудоспособность, соединенную с величайшей преданностью избранной им специальности. Его приходилось не побуждать, а останавливать в занятиях, опасаясь за его переутомление от чрезмерной работы».

С 1910 года началась научная карьера Ивана Ильина. Он стал членом Московского психологического общества, вышла его первая научная работа «Понятие права и силы».

В конце года Ильин вместе с женой отправляется в научную командировку в Германию и Францию. Там изучает новейшие течения европейской философии, включая философию жизни и феноменологию. Ему приписывают встречу-сеанс с Фрейдом.

«Иногда, предвкушая, ляскаю зубами от писательского аппетита. Вообще обдумываю и задумываю так много, что в минуты утомления или упадка кажусь себе дуралеем».

22 февраля 1914 года Ильин выступил с докладом «Учение Гегеля о сущности спекулятивного мышления». С него началась серия из шести работ, составивших диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Считается одним из лучших комментариев философии Гегеля.

Заслужил репутацию блестящего ректора. В 1917 году был избран председателем общества молодых преподавателей Московского университета.

В 1918 году защищает диссертацию, за которую ему были присуждены степени сразу магистра и доктора государственных наук. Ильин занимает должность профессора правоведения.

«Способность ненавидеть, презирать, оскорблять идейных противников была у Ильина исключительной. И с этой, только с этой стороны знали его москвичи тех нет». Евгения Герцек.

Первый раз Ильина задержали в апреле 1918 года. К 1922 году Ильин попадал под арест уже шесть раз. И шестой мог оказаться последним: после ареста его сразу же осудили, приговорив к расстрелу. Тогда под следствием находилось более 200 человек — сплошь творческая интеллигенция. Ликвидировать сразу такое количество «золотых умов» советская власть ещё не решалась. Немыслимость расстрела Ильина понимал и сам Ленин. «Нельзя. Он автор лучшей книги о Гегеле», — писал он, имея в виду диссертацию философа. Так казнь было решено заменить массовой высылкой в Европу, вошедшей в историю под именем «философский пароход».

Троцкий резюмировал: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека: все деньги и другое имущество, в том числе обширные библиотеки, подвергались конфискации.

Литературный Ежедневник
Иван Александрович Ильин

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Oberburgermeister Haken» — первый из двух «философских пароходов». Его пассажирами в числе прочих были философы Бердяев, Трубецкой и Ильин.

Автор трактата «О сопротивлении злу силой», в котором утверждал: «Не страшна смерть тому, кто идёт на неё из любви к Божьему делу; и не страшно временное отступление от праведности тому, кто не выходит из любви к Богу».

Зинаида Гипиус назвала книгу «военно-полевым богословием», а Николай Бердяев заметил, что «чека» во имя Божие более отвратительно, чем «чека» «во имя диавола».

«Что за страшное время выпало нам на долю, что негодяям, законченным лжецам и бесстыдникам пути открыты, а нам — поток унижений».

В июле 1938 года Ильин был вынужден покинуть Германию и переехать в Швейцарию. В будущее он смотрел без оптимизма: «Когда яйцо разбито оно выливается или в стакан или на сковородку. Чувствую, что яйцо разбито, но не вижу ни стакана, ни сковородки».

В Швейцарии, где ему было запрещено выступать публично, были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и «Путь к очевидности». В конце жизни Ильин закончил и издал произведение, над которым работал более тридцати лет, — «Аксиомы религиозного опыта» (1953).

Только в 2006 году вернулся на родину архив Ильина.

29 марта родился Иван Ильин