Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

30 марта 1746 года родился Франциско Хосе де Гойя (— 16.04.1828), испанский живописец («Бедствия войны», «Семья Карла IV», «Игра в жмурки») и гравёр. Один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

«Я признаю трёх мастеров: Природу, Веласкеса и Рембранта».

Франсиско родился в Сарагосе, столице Арагона, в семье мастерового по золочению. И сразу же вся семья переезжает в деревеньку Фуендетодос, поскольку в городском доме начинается ремонт. (Отсюда отличие в трактовках о месте рождения Гойи.)

Отца звали Хосе Гойя. Мать — Грасиа Лусьентес, дочь бедного арагонского идальго. Был младшим из трёх братьев: Камилло, старший, стал священником; средний, Томас, пошёл по стопам отца.

В большинстве монографий, посвящённых творчеству Гойи, рассказывается, что изначально талант художника как бы не был раскрыт. Что начинал он свой путь унылым мастеровым. Участвовал в живописных конкурсах, далеко не блистая талантом — отчего никто не примечал. Однако… если переводить на сегодняшние реалии, то уже в 20 лет он удостаивается второй премии Пармской Академии художеств за «тонкий изящный колорит». В 26 лет Гойя заканчивает роспись плафона капеллы архитектора Вентуры Родригеса на тему «Поклонение имени Бога». Его работа вызывает у капитула восхищение ещё на стадии представления эскиза. В результате Гойя приглашён расписывать ораторий дворца Собрадиэль. Ему начинает покровительствовать знатный арагонец Рамон Пиньятелли, чей портрет Гойя напишет в 1791 году.

Литературный Ежедневник
Франциско Хосе де Гойя «Поклонение имени Бога»

С 1775 года окончательно обосновался в Мадриде и работал в мастерской королевской шпалерной мануфактуры. Рисовал картоны — образцы для ковров. Толчком для того, чтобы гений Гойя окончательно себя выразил, стала тяжелая болезнь, которую художник перенёс в сорок с лишним лет. И последующая абсолютная глухота. Гой учится читать по губам или общается при помощи записок. Тогда и появилась великая живопись силы и вдохновения Гойи. С таинственным золотым светом и умением выразить суть момента и состояние человека.

Великий портретист, он видел характер человека. И даже странно, что Карл IV не лишил Гойю звания придворного живописца за «Портрет королевской семьи». От кисти Гойи не ускользнули ни духовная пустота самого монарха, ни глупость королевы… Возможно, сами изображаемые даже этого не заметили. Поиск границы чёрного и белого, добра и зла стал предназначением художника. Он создает «Капричос» и серию пугающих мистических полотен и офортов. Но свет побеждает и вновь появляется полная жизни красочная Маха — любимый образ Гойи.

Литературный Ежедневник
Франсиско Гойя. Маха одетая. Ок. 1800—1805
Литературный Ежедневник
Франсиско Гойя. Маха обнажённая. Ок. 1797—1800

В 1812 году в Мадрид входит войска под командованием Веллингтона (победителя при Ватерлоо и будущего премьер-министра Великобритании). Гойе поручили написать его портрет. Но между художником и герцогом возникла открытая неприязнь, перешедшая в недовольство модели работой Гойи. После того, как Испания была окончательно освобождена от французов, Гойя изобразил события Мадридского восстания в двух знаменитых полотнах: «Восстание на Пуэрта дель Соль 2 мая 1808 года» и «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года».

Литературный Ежедневник
Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года

Франциско Гойя умер в 82 года. Останки художника покоятся в Бордо, в церкви Сан-Антонио де ла Флорида, под собственными фресками… «Ты останешься неповторимым во все времена, потому что не боялся быть собой», — сказал, после смерти Гойи, его друг, французский библиограф Антуан Де Брилль.

Литературный календарь

30 марта родился Франциско Гойя

Предыдущая статья29 марта родился Иван Ильин