Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Слава Сэ, Ваныч (6 апреля 1969 — 19 июня 2021) — псевдонимы писателя Вячеслава Солдатенко.

В ЖЖ занимал пятое место по числу подписчиков. Откуда и попал в писатели по предложению издательства «АСТ».

Окончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге. Занимался интерпретированием психологических тестов в службе по найму персонала. Был бизнесменом, маркетологом, был членом совета директоров на нескольких предприятиях. Затем 18 лет проработал сантехником, когда в свободное время и начал писать.

«Народ, который читает Славу СЭ, небезнадежен! 

Давно не появлялся у нас такой писатель, которого бы, как в советское время, без рекламы, прочитавшие советовали бы всем знакомым. Слава СЭ – явление. Попытаюсь объяснить. Он один из самых популярных блоггеров в ЖЖ. Когда проявляется интерес к таким авторам, как Гришковец, Задорнов и другим известным людям, это понятно. А Слава Сэ приобрел более 30 000 друзей в ЖЖ только благодаря … качеству своей литературы! Телевизионный юмор «ниже плинтуса» задолбал всех! (Я не исключение). Люди соскучились не по юмору, а по чувству юмора. У Славы СЭ – именно чувство юмора. Причем, литературное. Он пишет не менее образно, чем Набоков, но гораздо интереснее. Я восхищен! А главное, как сатирик-оптимист, я восхищен тем, что столько людей эту литературу любят и понимают».
Михаил Задорнов 28/04
2012

«Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолет и чтоб наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке. Поэтому баня для нас больше чем баня».

«Туфли жали везде, даже в локтях. Это значило, что внешний вид удался. Кто не знает, главный секрет женской красоты — чем хуже самочувствие, тем лучше выглядишь».

«Доктор велел расслабиться и думать о приятном. И включил запись прибоя. А сам вставил обе руки мне в рот. Его медсестра тем временем показала мне метровый шприц. Размер иглы, ей казалось, мог бы меня успокоить. Потом доктор рванул меня из кресла в потолок, ухватив за единственный зуб. И спросил, отчего я такой напряжённый. С тех пор в шуме прибоя мне слышится хруст костей черепа. А предложение расслабиться вызывает панику».

Слава Сэ на ММКВЯ-2018