Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

На Книжном фестивале «Красная площадь», состоялась презентация Международной литературной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА, на которой был оглашён лонг-лист 2022 года.

опубликовано на сайте Русского ПЕН-центра

На презентации члены жюри и оргкомитета премии, прокомментировали список, поделились своими мнениями о современном литературном процессе и воспоминаниями о встречах и беседах с незабвенным Фазилем ИСКАНДЕРОМ. Также прозвучали стихи и размышления лауреатов премии прошлых лет о путях развития русской литературы и культуры.

Презентацию открыл и вёл Председатель оргкомитета, руководитель проекта, член жюри премии, Вице-президент Русского ПЕНа Борис ЕВСЕЕВ. Он рассказал о длинном списке премии, об отрадном разнообразии жанров и направлений поступивших произведений, отметил повысившийся уровень работ, присланных в этом году на конкурс, а также напомнил слова Фазиля Искандера, имеющие для нас сегодня особое значение: «Сознательно или бессознательно настоящий художник создает вторую действительность, помогающую нам выжить в первой».

Евгений ПОПОВ, Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри Международной премии им. Фазиля Искандера, рассказал о встречах и беседах с Фазилем Абдуловичем, а также напомнил об истоках премии и её эволюции. Особо Евгений ПОПОВ остановился на открытиях премии, в частности, на творчестве одного из её лауреатов тридцатилетнего писателя Артемия ЛЕОНТЬЕВА.

Евгения ДЕКИНА, член жюри, лауреат Международной премии им. Фазиля Искандера 2019 года, рассказала о взаимодействии литературы и кино, и назвала перспективным и продуктивным путь киносценария через премию на съёмочную площадку.

Затем настал черёд Германа ВЛАСОВА, лауреата премии 2021 года, ставшего с 2022 года членом жюри премии. Он поделился своими мыслями о творчестве Искандера и прочёл запоминающиеся стихи, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Владимир ДЕЛБА, лауреат Международной премии им. Фазиля Искандера в номинации проза, рассказал о том огромном значении, которое придают писатели и культурные деятели Абхазии премии имени Искандера, учреждённой и проводимой Русским ПЕН-центром и поделился своими мыслями о творчестве Фазиля Искандера.

Борис ЕВСЕЕВ огласил приветственное письмо Лолы ЗВОНАРЁВОЙ, доктора исторических наук, член жюри Международной премии им. Искандера, много и плодотворно занимающейся детской и подростковой литературой.

Члены жюри ответили на вопросы зрителей и поблагодарили всех присутствующих за активное участие в презентации.

В 2022 году Русский ПЕН-центр проводит шестой цикл ставшего популярным и престижным конкурса. За это время лауреатами премии стали как выдающиеся, широко известные, так и молодые талантливые прозаики, поэты, драматурги, сценаристы и переводчики. В нынешнем году неоценимую поддержку премии Искандера оказывает Президентский фонд культурных инициатив.

В 2022 году премия будет вручаться в 5 номинациях: «Проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Драматургия и киносценарий», «Переводы на русский язык».

Члены жюри ответили на вопросы зрителей и поблагодарили всех присутствующих за активное участие в презентации премии.

Короткий список премии имени Искандера будет объявлен в сентябре текущего года.

Фоторепортаж – Сергея Каревского

Премия Искандера 2022. Презентация на Красной площади!

Предыдущая статьяСлава Сэ на ММКВЯ-2018