Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

1 марта 1917 года родился Роберт Лоуэлл (Robert LOWELL) (— 12.09.1977), американский поэт.

Его жизнь настолько очевидно прописана в его стихах, что без его биографии почти невозможно обсуждать его поэзию. Об этом пишут многие американские критики. Но это не влияние каких либо, предопределяющих великую судьбу (великая судьбы, однозначно — поэт) страданий. Это влияние деталей. (Сравните, например, отношение к биографии поэта Иосифа Бродского.)

«Ну, я вернулся немного раньше, пишу чуть раньше и жду письма чуть раньше. Я знаю, что я глупый человек, но не заставляй меня ждать — это как висеть на крючке для мяса, проходить через мельницу для овощей, как быть на одной из тех фотографий содранных мужчин — всех фиолетовых и нервных — на анатомической карте!» Из писем к Мадонии.

Его письма придают стихам реальность и всеобъемлющее повествование, в то время как его стихи раскрывают истории и импульсы, лежащие в основе его писем.

Происходил из семьи, давшей Америке поэтов Дж.Р. Лоуэлла и Э. Лоуэлл (хотя родными по духу считал не их, а Готорна, Т.С. Элиота, Э. Паунда). Учился в Гарвардском университете, в университете Луизианы посещал семинары Р.П. Уоррена. Традиция, в которой написаны первые книги Лоуэлла («Земля несоответствий», 1944; «Замок лорда Уири», 1946; Пулитцеровская премия), восходит к английским поэтам-метафизикам XVII в. (Джону Донну, в частности), также ощутимым является влияние Т.С. Элиота. Мрачный колорит этих книг — следствие войны (от участия в которой Лоуэлл по религиозно-моральным соображениям отказался, за что год провел в тюрьме), воспринятой Лоуэллом как вселенский крах. Сборник «Страницы жизни» (1959) — первый, в котором сделана попытка преодолеть разрыв между эзотерической поэзией и реально происходящей жизнью. Откровенно автобиографическая (как и последовавший за ней сборник «Павшим за Союз», 1964), она создала Лоуэллу репутацию исповедального поэта, главы нового направления, отвергающего идею «деперсонализации» лирики, стремящегося к воссозданию частной жизни поэта — как личности и творца. Переломные годы — 60-е, когда, в частности в 1967, Лоуэлл принимает участие в штурме Пентагона, целью которого было уничтожение списков призывников: это годы протеста против войны во Вьетнаме, вылившегося в стихи сборника «Записная книжка 1967-1968» (1969), где поэт избирает форму рифмованного сонета, оставшуюся для него основной до конца жизни. Сборники последних лет «История» (1973) и «День за днем» (1977) — вершина поэзии Лоуэлла. При всей горечи, которой они окрашены, в них звучит вера в человека, в несгибаемость его духа. За сборник сонетов «Дельфины» (1973) Лоуэлл получил Пулитцеровскую премию. В июне 1977 года, за несколько месяцев до смерти, Лоуэлл принял участие в проходившей в Москве первой советско-американской писательской встрече.

После обильного новоанглийского завтрака
В это утро я вешу добрые двести
Фунтов. Король курятника,
Я шествую в своей водолазке французского матроса
Перед металлическими зеркалами для бритья
И вижу, как слабое будущее становится знакомым
В изможденных туземных лицах
Этих чистопородных психов,
Вдвое старше меня и наполовину легче.
Все мы тут старожилы,
Каждый сжимает сложенное лезвие.

Отрывок некоего стихотворения из кабинета сестёр бостонской психиатрической лечебницы Маклин.

Литературный календарь

Роберт Лоуэлл-младший, консультант Библиотеки Конгресса по поэзии на английском языке, слушает воспроизведение новой записи стихов в своем офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, 31 августа 1948 года. Лоуэлл руководит подготовкой серии записей современных стихов.

1 марта родился Роберт Лоуэлл